私家菜馆该何去何从
 丹东新闻网 2017-12-06 07:10:17

没有店面、没有门牌、不挂招牌的“私家菜馆”,悄然出现在不少居民小区。有市民心存忧虑:这样的私家菜馆是否合法经营?是否存在食品安全问题?受侵扰该如何维权?对此,记者进行了采访调查。

爱恨皆有

12月4日上午,根据知情人的指引,记者来到位于福民一个旧小区内的私家菜馆。这家菜馆在一栋居民楼内,是两间两居室的房屋打通后装修而成。菜馆内装修考究,但空间不大,两名食客正在点菜。见记者是被熟人带来的,老板很热情。

老板表示,自家菜馆虽然没有招牌,但经营两年来生意很好。记者环顾四周没发现营业执照等相关证照,对此老板则表示证照齐全,只是没有挂出来。食客介绍,他们之所以喜欢到这里就餐,一则菜品的味道比较好,二则感觉像在自己家里一样。

随后,记者在桃铁市场附近的一个小区,也找到一家私家菜馆。老板告诉记者,平时来的主要是朋友和小区里的邻居,还有一部分客人是通过微信、微博等社交平台知晓的。与上一家菜馆相比,这家菜馆装修更加考究,而且有包房。记者注意到,这家菜馆的厨房比较干净整洁,有专门的厨师在炒菜。还没到中午饭点儿,老板就告诉大家,当天中午散台和包房已经全部预订出去了。

记者了解到,相较于其他餐馆,私家菜馆有独特的优势,那就是运营成本低。租一个大房子,或者两个房子打通,或者直接利用自家房子,再雇一个厨师,菜馆就可以运营了,而且利润可观。如果是租一间门市房开餐馆,算上房租和人工费等费用,利润就要少很多。

除了小区内的私家菜馆,还有一部分人在自家厨房生产食品,靠微信进行销售。在城隍庙小区一栋居民楼3楼,一家专门经营辣炒海鲜的微店,生意还不错。5日上午,店主张先生告诉记者,他是半年前开始经营微店的,每天接单30单左右,主要通过微信售卖。张先生坦言,他没有营业执照,而现在我市像他这样的微商不在少数,每天的接单量也都很可观。

从张先生家出来,记者采访了周围居民,他们对张先生家每天冒出的“辣味儿油烟”有意见。走访中,多数小区业主反对在小区内开餐馆,理由是餐馆的存在,必将增加陌生人出入小区的几率,带来了一定的安全隐患;一些餐馆的油烟排放不达标,使得居民遭受侵扰;一些不讲究的老板随意倾倒垃圾,给小区环境带来影响。还有一部分居民担忧私房菜馆的消防设施配备不齐全,乃至没有消防设施,一旦发生火灾会“殃及池鱼”。不过,也有少数居民表示,小区里有餐馆方便居民外出就餐。

如何监管

记者从工商部门了解到,目前我市确实存在一些未办理营业执照的私家餐馆,但也有经过小区居民同意而取得营业执照的餐馆。

工商部门根据市民举报查处过几家,但是老板都以家庭聚会为由,使得执法很难进行,存在举证难的问题。由于私家菜馆藏身于居民楼内,而且没有招牌,有的只接待熟人及熟人介绍的客人,不接待陌生人,有时执法人员连门都进不去。

对此,有业内人士指出,私家菜馆走俏的背后,说明有一定的市场需求,各行政执法部门应将其纳入统一监管,对于环境和消防不符合标准的,应予以正确引导和整改,使这种家庭式的私家菜馆走上正规,“而不是全部取缔,一网打尽”。

市内几家物业公司负责人告诉记者,根据《中华人民共和国物权法》的规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。也就是说,如果有住户在没有征得邻居的同意下,私自将住宅改为私家菜馆,周围居民有权对其进行起诉。但若私家菜馆在各类基础设施都合格,并且征得小区内一定数量业主签字同意,取得正规手续的情况下,也可以开办。

记者 姜慕馨

 
编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻