为爱奔波 单身母亲撑起三个家
 丹东新闻网 2017-12-06 07:12:28

作为女儿,她要照顾年迈多病的父母;作为姐姐,她要帮助聋哑的弟弟、弟媳;作为母亲,她在照顾儿子的同时,还要帮助抚养、教育侄女。她,就是珍珠街道临江社区学府嘉园小区居民、现年62岁的胡云艳。

“没有什么,我就是尽了一个女儿应尽的责任。”11月30日受访时胡云艳说,兄弟姐妹们在父母身上也没少用心,只是她陪伴的时间稍微多了一些而已。

2004年,胡云艳的父亲突发脑血栓,经治疗虽然脱离了生命危险,但行动成了问题。母亲患有糖尿病,每天都要按时检测血糖、注射胰岛素,几年前也因为突发脑血栓,半边身子失去了行动能力,生活不能自理。在家中排行老二的胡云艳主动担起了照顾父母的担子。

每天早上7点,胡云艳便会推着自行车准时出门,到市场买来一天所需的食材,然后赶往父母家中,一待就是一整天,傍晚再骑车赶回家中。13年来,胡云艳风雨无阻。

由于脑神经受到压迫,胡云艳的母亲每天要上近二十趟厕所,一不留神还会弄脏被褥。为了让父母住得干净舒心,每天她都要将他们弄脏的衣物和床单清洗一遍。“洗的东西多了,水费也噌噌往上涨,因为这还闹出了一个小乌龙。”胡云艳告诉记者,11月下旬的一天,自来水公司的工作人员上门,说怀疑他们家的自来水管道出现了漏点。可通过设备检测,却并未发现问题。追问之下,原来是自来水公司发现他们家的阶梯用水量已经到了第三档,两个月的水费近200元,这种情况在居民小区里很少见,因此才上门检查。

“交给谁都不放心。”除了照顾父母,胡云艳还要为弟弟一家的大事小情操心。与胡云艳父母同住的弟弟、弟媳都是聋哑人,生活中有很多不便都要她操心、帮忙。2012年,弟媳进行宫颈手术,在住院的41天里,胡云艳跑前跑后,医生嘱咐的许多护理要点都要靠她来记录,并督促弟媳在生活上多加注意。得益于她的精心护理,弟媳的身体恢复得很好。

由于父母是聋哑人,胡云艳弟弟的女儿虽然听力和语言能力都正常,却很少与人沟通交流。为此,胡云艳经常和侄女谈心,倾听她的心事。多年来,胡云艳把侄女当成自己的孩子,细心呵护,精心教养,付出的心血远远超过对自己的儿子。侄女经常搂着她说,胡云艳是她另一个“妈妈”。如今,看到侄女学业有成、成家立业,胡云艳也感到自豪。

记者 李雯琪

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻