面对优惠 消费者理性对待
 丹东新闻网 2017-12-07 07:04:01

“双十一”购物节的余温尚未退去,“双十二”已经悄然临近。时隔一个多月,面对又一次消费热潮,市民的购物需求是否被再次唤起?商家做了哪些促销准备?市民该如何更加理智应对?12月6日,记者采访了几位市民,并走访了我市几家商场。

“‘双十一’没抢到两件特价衬衫,看看‘双十二’还有没有优惠。”市民赵春平在购物车里添加了“双十一”没买成的商品,时刻留意价格变化,打算“双十二”再试试。赵春平表示,商品在促销期间的价格相当于打了6折,后来恢复原价,这次除了想买两件衬衫,不打算购置其他物品了。

经常网购的李明霞说,“双十一”她购买的日化用品等足够用到明年,算上小家电等,总计消费了两千余元,而且当时为抢购做了不少功课,繁复的优惠让她费了不少脑筋,“这次买不动了。”考虑到所需商品在促销期间的价格比平日低不了多少,以电吹风为例,仅打了9折,李明霞表示“双十二”就不再“剁手”了。

采访了解到,多数市民对“双十二”的热情远不如“双十一”。有些人仅会购买之前没买成的商品,而必需品基本购置齐全,大部分消费需求已被释放,因此暂时没有其他消费计划。

6日上午,在七经街一家品牌茶叶专卖店里,“双十一”的促销宣传还没撤去。销售人员表示,优惠活动从“双十一”开始,一直持续到年底,近期的客流量较上个月略有回落,但基本保持稳定。此外,计划在特定几个时间点、节日适当增加优惠力度,以此吸引更多消费者。

走进一家商场的鞋帽区和护肤品区,部分专柜前仍写有购物满减的促销提示,还有的店家将周年庆、店庆等活动与“双十一”“双十二”结合,促销周期延长至2018年元旦。“我们每年年底基本都有促销活动,等到春节的时候还会有新优惠。”一家护肤品专柜的销售人员说,近期是一年当中的消费旺季,促销不间断,营业额也保持了平稳增长。

根据“双十一”的快递情况,市邮政管理局的工作人员分析,“双十二”期间,我市快递物流将依旧保持平稳有序。采访了解到,年终岁尾,激发消费的优惠随处可见,但面对促销热潮,多数消费者能够理性对待。

有业内人士表示,随着线上线下交易平台日趋规范,消费者维权的渠道也更加便捷通畅。与此同时,面对促销活动,消费者的消费经验在逐渐积累,理性消费意识也在增加。建议市民在网络电商购物或是线下实体店消费时,首选资质正规的商家,并保留购物凭证,遇到售后问题可向有关部门投诉维权,维护自身合法权益。

记者 卢瑶

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻