还没“热” 已先“冷”
 丹东新闻网 2017-12-07 07:10:30

“双十一”余温尚在,“双十二”已经悄然临近,作为消费者,是挎起购物篮投身消费浪潮中?还是捂紧荷包伺机而动?这时,商家又有哪些动作,将会刺激到大众的消费神经呢?请看12月6日记者的走访调查——

消费欲望已释放

“‘双十一’没抢到两件特价衬衫,看看‘双十二’还有没有优惠。”最近,市民赵春平在购物车里添加了两件“双十一”没买成的衬衫,时刻留意着价格变化,打算“双十二”再抢购。赵春平说,商品在促销期间的价格相当于打了6折,后来恢复原价,不知道这次能打几折。“双十二”除了这两件衬衫,不打算购买其他物品了。

经常网购的李明霞说,她“双十一”购买的日化用品足够用到明年,算上小家电等,总计消费了两千余元,而且当时为抢购做了不少功课,费了不少脑筋,这次,考虑到所需商品在上次促销期间的价格比平日低不了多少,以电吹风为例,仅打了9折,李明霞表示,“双十二”她就不再“剁手”了。

在“双十一”期间,许多市民的消费欲望已经释放,购物需求已经满足,因此,“双十二”期间的消费热情,便远不如“双十一”了。有些人仅会购买“双十一”没买成的商品,此外再无消费计划。

商家延长促销周期

6日上午,在七经街的一家品牌茶叶专卖店里,店家的“双十一”促销宣传还没撤下去。销售人员表示,优惠活动从“双十一”开始,将一直持续到年底。近期的客流量较上个月略有回落。他们计划在特定几个时间点、节日期间适当增加优惠力度,如赠送体验装茶叶等,以此吸引更多消费者。

走进一家商场的鞋帽区和护肤品区,部分专柜前仍写有购物满减的促销提示,还有的店家将周年庆、店庆等活动与“双十一”“双十二”结合,将促销周期延长至2018年元旦。“我们每年年底基本都有促销活动,等到春节的时候还会有新优惠。”一家护肤品专柜的销售人员说,近期是一年当中的消费旺季,促销不间断,营业额也保持了平稳增长。

年终消费更理性

根据“双十一”的快递业情况,市邮政管理局的工作人员分析,“双十二”期间,我市快递物流仍将平稳有序。年终岁尾,刺激消费的优惠已成常态,面对促销热潮,多数消费者已能够理性对待。

有业内人士表示,随着线上线下交易平台日趋规范,消费者面对促销活动的消费经验逐渐积累,年终消费理性意识也在增加。市民在网络电商购物或是线下实体店消费时,应该首选资质正规的商家,保留购物凭证,遇到售后问题可向有关部门投诉维权,维护自身合法权益。

□记者 卢瑶

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻