贪便宜买一堆 过期了还得扔 买促销药 也要看是否需要
 丹东新闻网 2017-12-07 07:32:45

“我母亲被药店的促销活动吸引,没事儿就去逛一圈,看到优惠的就买,但是很多都用不上。过期丢掉还是小事,关键是怕老人不小心吃了过期药。”12月2日下午,刚刚和母亲吵了一架的刘女士致电本报。

记者调查发现,在药店的促销攻势下,确实有许多老人养成了“囤药”的习惯。对此,医生提醒消费者,药品是特殊商品,应该根据自己的需要购买。

老人“囤药” 儿女烦恼

因为父母年过七旬,家住御景苑小区的刘女士每周末都会到青年广场小区的父母家探望。12月2日中午,刘女士到父母家吃过午饭,觉得有些难受,就想找点药吃。刘女士打开药箱一看,里面竟有5盒没开封但即将过期的感冒药,还有3盒没开封的消炎药也快过期了。刘女士问母亲咋回事儿,母亲说这些药品都是药店“搞活动”时买的,当时觉得便宜,就多买了几盒。

刘女士要将这些快过期的药丢掉。但老人心疼,说什么也不让。刘女士有些恼火,强行把那些即将过期的药品带走了。“我到婆婆家看了看,情况也差不多。我孩子今年7岁了,婴儿使用的感冒药家里还有两大盒,也是婆婆在孩子小时候抢优惠买的,现在只能丢掉,这到底划算么?”刘女士苦恼地说。

药店促销花样百出

12月5日,记者走访了市内多家药店,发现不少药店都有促销活动。当天上午,记者路过江城大街一家药店时看到,这家药店的玻璃门上贴着一张白纸,上面写着“购100元药品赠送30个鸡蛋,购60元药品赠送15个鸡蛋,购40元药品赠送10个鸡蛋。”

记者观察一段时间发现,前来购药的市民以老年人为主。“年龄大了,身上的毛病就多,多买些药在家备着,说不定什么时候就能用上。现在买药还送鸡蛋,多合适啊。”一位老人提着两袋鸡蛋和一袋药对记者说,她经常参加这样的活动。

记者在走访时发现,药店除了买药赠礼品外,还有“买二赠一”“满额送礼”“积分换礼”等促销活动。

医生:购药需理智

对于药店的这种促销方式,老年消费者比较认可。在锦山大街一家药店内,一位正在购药的老人说,只要药店有促销活动,他都会多买一些药放在家里。相比之下,年轻人则相对理性一些。在某事业单位工作的黄女士说,她基本不关注药店的促销活动,“买过多的药品放在家里,过期了浪费,并不划算。”

针对此问题,记者咨询了市中医院药剂师卢盛贞。卢盛贞表示,药品是特殊商品,有特定的保质期和储藏方式,如果过量服药或服用过期药,不仅治不好病,反而会有副作用,不能图便宜盲目购药。

□记者 王洪满

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻