丹东工业供给侧结构性改革扎实推进
 丹东新闻网 2017-12-18 06:32:08

新闻提示

自丹东市制定并组织实施了《关于推进工业供给侧结构性改革的实施意见》《中国2025丹东市实施方案》等系列实施意见和方案,为全市工业供给侧结构性改革的深入实施理清了脉络,明确了重点和方向。通过主抓重大工业项目、促进装备制造业等重点产业的高端智能化发展、突出轻工业产业特色、培育打造区域产业品牌和高端产业基地等举措,丹东稳步推进工业供给侧结构性改革的落地落实。

 

12月13日,在凤城现代产业园区的太平洋神龙生产涡轮增压器智能工厂建设项目一期工程现场,设备购置及安装调试已进入收尾阶段。

“2018年4月项目竣工后,我们的主要产品汽油机涡轮增压器和柴油机可变截面涡轮增压器及配件将在研发、应用等各个环节实现数字化、智能化。”据介绍,新建厂房将建有智能制造生产流水线,进驻一批数据采集和先进控制系统、制造执行和生产系统等智能制造设备仪器,可实现检验工序化、加工设备数控化、关键设备智能化、仓储物流自动化和车间管理信息化,产品、装备、产能和管理都将全面升级,从根本上弥补影响企业转型和提质增效的短板。项目建成达产后,以年产涡轮增压器整机及关键部件50万套(件)计算,预计可实现销售收入4.2亿元。

这仅是我市扎实推进工业供给侧改革的一个缩影。今年以来,围绕先进装备制造业等八大重点领域的重点项目正在有条不紊地进行中,并将持续到明年。

装备制造业不断向高端化、智能化方向发展。伴随汽车及汽车零部件产业供给结构的不断优化,高端、智能逐渐成为装备制造业发展的代名词。日前,记者走进曙光集团的装配车间采访时看到,机械人在防错和在线检测设备的监控下,自动抓取、装配零件,机械手不断调整、定位工艺装备,产品在平台上快速、准确地相互转换,生产、质监等完整的工艺过程信息链都清晰地显示在LED屏幕上。据了解,借助全自动智能化装配线,企业产能比以往提升了一倍,用工人数减少一半,产品合格率达到99%以上,自动化程度达到了世界领先水平。

在我市,曙光汽车不是布局智能工厂、推广智能制造技术的“独行者”。作为国家中子活化重大科学仪器设备开发专项承担单位,东方测控用近6年时间成功研制国内首台中子活化水泥元素在线分析仪,打破了国外的技术垄断,一经推广便迫使国外同类产品的单台售价从450万元以上降低到300万元以下。

仪器仪表产业得益于智能制造技术的推广应用,产品种类日趋丰富,产品品质和智能化水平也明显提升。在近些年我市实施的市级新产品重点研发项目计划中,仪器仪表类项目占比达到35%,“基准法环境空气颗粒物PM2.5&PM10自动监测仪”等一批智能化产品填补了国内外空白,打破了欧美国家的垄断。

轻工业产业地位不断提升,产业特色更突出。目前,我市轻工业产业规模位居全省第5,在2016年度“中国轻工百强企业”“2017年省长质量奖”等奖项评选中,我市轻工龙头企业榜上有名。以户外运动服装为引领的丹东纺织服装产业发展尤为迅速,产业规模已攀升至全省第2,全市4户纺织服装企业获得“辽宁省运动户外纺织服装十强企业”殊荣。

近日,记者采访丹东运动户外纺织服装公共技术平台时,在恒温恒湿实验室的实验台上看到了一台1米多高的面料强度检验设备,负责人介绍说,将服装面料固定在此设备上,再通过自动化的电脑程序操作,便可检测出面料强度。除了检测强度,这里还可以对面料进行静电检验、甲醛检验等,“检测中心正式投入运营后,我市纺织行业的技术水平和市场核心竞争力将会整体提升。”

喜人的成绩不止这些。我市机械表机芯年产约500万只,中国最大的手表机芯生产基地地位稳固,而且成功举办了“中国首届陀飞轮高峰论坛暨丹东手表发展座谈会”;满族医药已被列入成熟传统药体系,优势大品种产业化和市场化进程步伐加快,“中国满药之都”初步叫响,满族医药研发检测平台建成并已投入使用……

培育打造了一批区域产业品牌和高端产业基地。目前,“中国(凤城)工业内燃机增压器产业生产基地”“中国满药之都”“中国(东港)运动户外名城”3个国家级区域产业品牌和“防护纺织品产业基地”等省级区域产业品牌已被我市收入囊中,“中国陀飞轮产业基地”“中国防护纺织品产业基地”“中国柞蚕产业基地”也被列入丹东冲刺国家级行业品牌的规划中。与此同时,我市还组织了仪器仪表产业基地创建并申报国家级新型工业化产业示范基地;组织东港市开展了全国产业集群区域品牌试点单位创建及申报工作;制定完成并组织实施《争创中国陀飞轮产业基地工作方案》,力争将我市打造为“中国陀飞轮产业基地”。

新时代呼唤新作为,2018年,我市工业供给侧结构性改革步伐还将加快,我市将重点推动曙光集团国家级汽车零部件检测中心和凤城增压器产业集群公共检测服务中心进一步提升建设水平,发挥平台的服务作用;推动黄海新能源汽车基地、曙光车桥生产基地、凤城增压器生产基地三大生产基地加快发展,以平台、基地为依托,发挥产业集聚的优势,推进丹东工业提质增效、升级发展,促进我市工业经济继续向好发展。记者 卢瑶

 
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻