丹东渔业名震省城
 丹东新闻网 2017-12-21 06:36:57

丹东新闻网讯 记者邢漫沈阳报道 “真没想到,我们带来的产品这么受欢迎,一个小时就全卖空了。”12月20日上午,在沈阳辽宁工业展览馆举行的第一届辽宁海参节暨名优水产品博览会上,我市一家水产企业负责人对记者说,她们目前已经陆续接到20多家企业订单,接下来将陆续往沈阳发货。

当日,丹东市海洋与渔业局组织我市35家水产参展企业前来参展。在丹东展团现场,肉质鲜嫩的泥螺、活蹦乱跳的鸭绿江鲤鱼,新鲜美味的三文鱼等丹东特色水产品吸引了众多目光。记者注意到,在每一个丹东特色水产品展位前,都聚集了许多咨询和购买的消费者。为了更好地展示丹东特色水产品,我市部分参展企业还带来了专业厨师,他们各显神通,大展厨艺,在展会现场为消费者演示制作三文鱼、海参、虾片、河蟹、河豚鱼的全过程。

“丹东地区养河豚是从2000年开始的,目前年产量达1800余吨。”在展会现场,我市一家水产企业的河豚引来不少当地市民围观。企业负责人介绍,这次展会上,仅河豚一个品种已经陆续接到省内几家企业的合作意向,一条河豚鱼重约1000克,按目前50-80元/500克的市场价计算,一条鱼就得100多元。河豚的国外市场需求也十分可观,目前出口价格大约6万元/吨。

一条条活蹦乱跳的鸭绿江鲤鱼,也为展会增添了些许生气。据宽甸一渔场负责人介绍,近两年,鸭绿江鲤鱼成功闯入北京市场,宽甸地区鸭绿江水深70多米,鱼一般在水深5米处养殖,鸭绿江鱼都是两年生,这样的养殖环境,使得鸭绿江鱼既无土腥味儿,也无药害残留。

“通过政府搭台的模式,丹东水产品目前声名远播。”宽甸某渔场负责人说,以鸭绿江鱼为例,往年相当一部分鸭绿江鱼出口到韩国、日本、俄罗斯等国家。丹东近两年在推进渔业转型升级、提质增效,大力发展标准化绿色、健康、生态养殖方面,形成了一批像宽甸鸭绿江鲤鱼等品质放心、质量过硬的全国知名渔业名牌。

丹东市海洋与渔业局相关负责人介绍,本次博览会将于本月25日结束,参加展会旨在扩大丹东水产品牌影响力,搭建渔商供需对接平台,拓宽贸易流通渠道,力促将更多的丹东名优水产品打入国际市场。

此次省内14个市及部分省属企业都有参展,171家省内企业参展,搭建展位300多个,汇聚海水、淡水两大水系,包括鱼、虾、蟹、贝、藻等五大类600余种辽宁地方名优特新水产制品,是辽宁省历史上规模最大的一次水产盛会。丹东参展企业在展会上展示出了自己的实力,仅展会首日,丹东参展水产企业交易额就达78万元。

采访了解到,为了适应新的消费需求,辽宁水产加工企业还将大力进行新产品研发制造创新,本次展会将推出一系列适应不同消费需求的特色水产食品供各地采购商和消费者品鉴,组委会还特聘沈阳等地名厨和参展企业厨师现场制作菜品,展会将是一场“辽宁水产美味盛宴”。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻