丹东海域出现大片海冰
 丹东新闻网 2018-01-11 07:29:23

受连日降温影响,丹东海域陆续出现大片海冰。1月10日,记者随同市海域管理处海洋环境预报科工作人员出海巡航,看到大面积的流冰堆积在海岸线上,形成形态各异、纵横交错的海岸冰,犹如极地世界;海面上,连叶冰堆叠,形成“极地奇观”。

“有一年,冰情严重的时候,船都冻住了,根本没法走。”在丹东港西南航道附近海域,有着35年出海经验的老船长赵一平对记者说。在现场,丹东市海洋环境监测预报中心站业务科科长张成瑶在对沿海冰情进行实地勘测后说,目前海冰的盛冰期已到来,此时是欣赏海冰的最佳季节。由于今冬整体气温偏暖,丹东海域冰情较往年偏轻,冰冻并不彻底。

巡航中,记者发现今年海冰虽然范围不小,但冻得并不“结实”,冰面坑洼不平,表面的冰碴较为松软,越往深处冰面“断层”越多,一块块漂浮着,连不成片。在东港海防路附近,发现大范围沿岸冰,近岸海域浮冰范围4海里,一般冰厚5厘米,最大冰厚10厘米,冰情较往年偏轻。在丹东港西南航道附近,近海数百米远的海面冰封一片,白茫茫一望无际,现“冰海”奇观。

随后,记者在东港大平渔港看到,百余艘渔船依次停泊在岸边,受天气等原因影响,渔船早已回港靠岸。这些渔港内当日未发现海冰,港口功能正常运行。

张成瑶介绍,海冰主要是由海水冻结而成的,冰情严重时可造成港口、航道封锁,船舶无法进出港;较大冰块还有可能使抛锚船舶走锚,发生船舶碰撞的危险。

据海洋站观测及卫星遥感监测,当日黄海北部浮冰范围8海里。预计未来一周,黄海北部丹东近岸海域冰情将继续发展,最大浮冰范围5-15海里,一般冰厚5-10厘米,最大冰厚15厘米。“随着气温的下降,海冰有进一步发展的趋势,相关部门应积极准备,做好防冰抗冰工作。”现场的工作人员说。

“从目前情况看,海冰对我市的渔港码头和自然停泊点以及渔业生产暂无影响。”10日下午,丹东渔港监督处相关负责人受访时说,目前我市的渔船基本都回港冬休了。尽管东港近海浅滩出现浮冰,但并未影响船舶正常进出港,同时海洋与渔业部门也已做好应急预案,确保进港船只停泊安全。

海蜇养殖户衣有福说,对他们而言暂时没有受到什么影响。“今年海冰出现得较晚,而眼下海蜇、小人仙、对虾的养殖期已经结束,所以不会受到影响,但对于部分越冬海参养殖户来说,如果冰情加重的话,会增加风险。”

对于今冬海冰出现晚的原因,市气象局副局长孙连强介绍,当气温连续三天低于零下18℃时,海水就会出现结冰现象。今年冬天的几场降雪之后,本市连续出现低温天气,进入低温时段,从而导致海水结冰。“目前看,今年的海冰现象并不严重。本市最严重的海冰现象出现在1951年,当时距离海岸线几公里的地方都结了一层厚厚的冰,行人可以在上面走。”

据悉,海冰的发展过程可以分为三个阶段,即初冰期、封冻期、终冰期。目前本市正处于初冰期,预计1月中下旬为冰情最为严重时期,提醒海水养殖、渔业捕捞、海上交通运输、石油开采、港口码头等有关部门,密切关注当地的冰情变化和海冰预报信息,做好防冰抗冰工作。同时提醒海岛居民提前做好生产和生活的物资准备。

记者 邢 漫文/摄

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻