靠养牛过上好日子
 丹东新闻网 2018-01-11 07:34:36

1月10日上午,宽甸满族自治县灌水镇团结村15组贫困户杨正奎抱着一堆草料走进牛圈。看见主人来喂食,肉牛凑到了食槽前,原本安静的牛圈变得热闹起来。

杨正奎一边投放草料,一边分享自己的养牛经:肉牛在冬季每天需要饲饮3次,饲料以干草为主,还可以配合些复合饲料。杨正奎喂牛的复合饲料用玉米面或豆饼、食盐等按比例配制而成,每到夏秋季节,还会喂适量的青草,以增加肉牛的食欲和维生素供给量。“养牛不仅要尽心,更得精心,去年我家靠养牛脱贫了,以后还得靠它致富呢!”看着肉牛埋头吃草,杨正奎喜形于色。

近三年来,为实现精准扶贫,团结村村委会为杨正奎家安排了脱贫帮扶责任人,因地制宜为其量身打造了脱贫项目,研究制定了脱贫致富出路。今年49岁的杨正奎与妻子一同照料88岁高龄的母亲,家中还有一双儿女,都在上学读书。老人身患腰腿痛病需要家人在身边照顾,而且常年需要药物治疗,供两个孩子读书也需要一笔不小的开支。扶贫工作队考察后,认为发展家庭养殖业对杨正奎家来说再合适不过。

2017年,村里为杨正奎争取了家庭养殖产业扶持资金6000余元,并购买了一头母牛。杨正奎家原本就有一头母牛,在他的精心饲养下,两头母牛于去年分别产下了牛崽。卖掉了一头母牛和一头牛崽后,杨正奎家共收入1.2万元。通常情况下,肉牛5至6个月就可以出栏,整只卖掉,用杨正奎的话说,牛就是家里的“小金库”。与此同时,杨正奎的妻子被安排在村里的烟草合作社打工,家中6亩玉米地每年还能余富出5000多公斤粮食。2017年,杨正奎家顺利摘掉穷帽子。

趁着牛吃草的间隙,杨正奎弯腰挥动着铁铲,将肉牛身后的一堆牛粪清理干净。“养牛虽然见效慢,但这产业长远且持续,我也不必出门打工赚钱了。”杨正奎现在很知足,回忆起以前外出打零工,离家远不说,有些工作的危险系数不低,因时常惦记母亲,让他力不从心。现如今守在家门口发展养殖产业,既方便夫妻俩照顾老人,产业前景又十分可观,他也能安下心来好好养牛了。

眼下正是给肉牛壮膘的好季节。为了今年还可以继续发展好养殖产业,也为今后扩大产业规模打基础,杨正奎饲养肉牛时格外用心,除了草料,包括玉米、豆渣等在内的营养饲料用起来也毫不含糊。

肉牛养殖步入正轨,是杨正奎家近两年最可喜的变化。去年,团结村成立了大榛子种植合作社,杨正奎家入了股,等过两年得利的时候,还能得到一笔分红。“村里和扶贫工作队帮了我这么多,今年我得继续把养殖产业发展好,争取早日扩大规模,提高收入。”杨正奎相信,在党的扶贫政策帮扶下,家里的日子一定会越过越好。

记者 卢瑶

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻