攒足干劲儿奔小康
 丹东新闻网 2018-01-12 07:27:19

1月11日一大早,气温降至零下二十多度,宽甸满族自治县太平哨镇石榴沟村3组的贫困户于显顺正准备烧火做饭,淘米、下锅、加水、添柴……热腾腾的蒸汽慢慢沿着锅盖边缘冒了出来。听着柴火在炉灶里燃烧发出“嗞嗞”的响声,于显顺的心里涌起一股暖流。

“能住进这么好的新房,我到现在都高兴得睡不着觉。”说起盼望已久的新居,于显顺喜上眉梢。从2017年7月底搬进新房到现在,于显顺的心情每天都格外舒畅,劲头攒得十足,干起活儿来也显得轻盈不少。

今年61岁的于显顺因年轻时从事重体力劳动导致腰部受伤,从此干不了重活。他的哥哥因脑出血行动不便,常年需要于显顺的照顾。哥俩靠着土地流转的收入和低保金勉强维持生活。2016年底,县交通局驻村工作队同镇、村两级政府一道,对于显顺家的贫困状况进行了实地考察,并制定出帮扶方案,首先帮助哥俩解决了住房问题。

据于显顺回忆,以前住的土坯房低矮破旧,年久失修造成墙壁上都是裂痕,每到冬天,即便炉膛里全天烧着火,仍感觉不到温暖,哥俩在家不得不穿着厚外套。“从今年开始,以后冬天再也不怕冷了。”搬进焕然一新的房子,于显顺时常在心里感叹。新房墙体增加了保温层,安上了崭新的塑钢门窗,早晚烧两次柴火就能保证室内温度。为了方便于显顺的哥哥进出房间,屋内一部分地面仍是水泥,另一部分则镶上了瓷砖。房子面积扩大到近60平方米,比以前宽敞了不少。“多亏了政府扶贫帮我们盖了新房,发展产业,这日子才能一天天往好了过。”他说。

安居后的于显顺,生活也有了新气象。在扶贫工作队的帮助下,他先后饲养了两头当地猪,经过精心饲养,上个月卖掉了一头,挣了3000多元。养猪是短期产业,脱贫致富还得靠长期产业。于显顺笑呵呵地算了笔收益账,去年,家里5亩玉米地收成不错,一共卖了3400元,加上土地流转、在村里西洋参园打工赚的工钱,2017年的家庭收入达到了1.2万元。

脱贫之际,镇、村两级政府给他家送了160多棵榛子树苗,等到3年后见效益了,这些大榛子树将成为于显顺家的“摇钱树”。更让哥俩高兴的是,村政府还出钱让他们入股石榴沟村的蓝莓专业合作社,每年分红也会为家里增添收入。近一年来,于显顺家发生的诸多变化让他每天忙碌又充实,对往后的日子充满期待。

迎接崭新的生活,于显顺攒足了干劲儿,打算今年增加养殖品种,养些鸡雏。“感谢党的扶贫好政策,帮我把产业做起来,今后我一定把种植、养殖都做好,让我哥过好晚年生活。”于显顺表示,产业脱贫让自己老有所为,好日子就在眼前,未来不必再为哥俩的晚年生活犯愁了。 记者 卢瑶

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻