振兴区:立潮头 谋振兴
 丹东新闻网 2018-01-16 06:31:49

1月3日,“90后”女孩吕瑶和弟弟吕东泽到振兴区创业孵化基地“上班”。2017年,姐弟俩在振兴区创业孵化基地创办了一家婚庆公司,他们成为婚礼“筑梦人”的梦想从这里启航。去年,坐落于德丰时代广场的振兴区创业孵化基地正式启用,通过提供优惠政策、政策咨询、创业培训等一系列服务,鼓励引导“草根”企业入驻,实现从“创客”到“创业”的转变。

2017年,振兴区预计可实现地区生产总值118.8亿元,同比增长6.5%;一般公共预算收入10.4亿元,同比增长5%;社会消费品零售总额126.4亿元,同比增长5%;固定资产投资18.6亿元,同比增长13%;城镇居民人均可支配收入增长5%......一组组数字的背后,是撸起袖子加油干换来的沉甸甸的成绩单。

蹄疾步稳

经济稳中求进

去年,振兴区工业经济稳中有进,新申请省级“专精特新”产品2项,新增创新示范企业3户,优耐特“超薄型抗紫外线户外运动服装面料”荣获省级工业设计示范产品,丹东药业集团荣获辽宁省省长质量奖银奖。农业产业化水平不断提高,打造“安东八家子”绿色蔬菜、“莓食美客”草莓等一批特色品牌,同时发展乡村旅游,打造假日休闲经济新名片。完善园区基础设施建设,去年投入2000万元,新建污水处理厂;投入1000万元,修建自来水厂,园区“七通一平”功能逐步完善。

以项目带动发展,以发展提振信心。去年,振兴区亿元以上开复工项目17个,项目总投资142.6亿元,有力拉动了固定资产投资的稳步增长,为全区经济社会发展持续注入活力。不断优化营商环境,投入2400余万元整合区公共行政服务中心,办公面积达3000平方米,服务环境全面提升。

枝叶关情

民生持续改善

振兴区把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,通过一件接着一件办,一年接着一年干,让百姓共享发展成果,交出了一份有温度的民生答卷。

把“创城”作为一项“民生工程”,与提高百姓生活质量、幸福感紧密结合,集中财力,从百姓最关注、最盼望解决的实事、难事做起。去年,投入1560万元,对17个老旧小区进行改造,投入153万元对改造后老旧小区统一安装460盏太阳能路灯,并对500万平方米居民住宅实行集中联网供暖。在市容环境专项整治行动中,全面完成全区违规广告牌匾拆除工作,更换大型广告果皮箱589个。作为我市中心区域,振兴区采取疏堵结合等措施治理马路市场顽疾,在已取缔通春街等9处全天候马路市场的基础上,去年又取缔了振七街早市,规范了永昌市场等农贸市场管理。

去年,振兴区投入600万元完成3所村小和素质教育基地操场改造,投入200万元完成20所学校视频监控系统改造,投入39万元完成9所学校校园消防设施改造……翻扩建六纬路小学和新建第四幼儿园都按期投入使用。通过文化阵地建设,修建村级文化活动广场15个,总面积达2.2万平方米;建成农家书屋15个,总藏书量3.8万册;社区书屋49个,总藏书量9.8万册;建立群众特色艺术培训基地10个,六道沟街道被评为“省级群众文化辅导基地”、临江街道被命名为“丹东市篆刻基地”。

绘就蓝图

打造五个“振兴”

展望新的一年,振兴区以党的十九大精神为指导,抢抓新一轮东北振兴和加快沿边开发开放机遇,加快构建“两区两园一带”发展布局,全力打造五个“振兴”。

推动经济高质量发展,打造实力振兴。推动实体经济优化结构,支持传统产业优化升级,以创新增强发展新动力,推进经济发展全面提质增效。保障和改善民生,打造和谐振兴。持续加大民生投入,健全就业、教育等公共服务体系,提高公共服务均等化水平,让改革发展成果惠及广大人民群众。加强和创新社会治理,打造文明振兴。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以政务诚信带动社会诚信,加强政治文明建设、公民道德建设和文化惠民建设,提升群众认同感和归属感。构建透明高效政务环境,打造法治振兴。继续转变政府职能,深化简政放权,规范行政审批,优化营商环境,提高行政效能,努力追求实实在在的发展、群众满意的业绩。提升城区环境品质,打造美丽振兴。以绿化、美化、净化、亮化为重点,加强城区基础设施建设,提升城区功能,实现人文、景观、建筑与空间的完美协调,不断提升中心城区的形象和品位。

凝心聚力共筑梦,砥砺奋进立潮头。2018年站在新的起点,振兴区委、区政府将在市委、市政府领导下,逐梦新时代,踏上新征程。记者 陆丽明

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻