决胜绿水青山“保卫战”
 丹东新闻网 2018-01-23 06:52:58

如何贯彻落实党的十九大精神,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,筑牢绿色屏障,构建生态美、林农富的生态新格局?记者1月22日获悉,我市将以保护修复林业生态为重点,以“三防”工作为切入点,不断提高林业治理水平,增强林业生态产品供给能力,实现绿水青山与金山银山有机统一,开创生态美、林农富的林业工作新局面,决胜绿水青山“保卫战”。

压实森林资源监管主体责任。发挥2000余名护林员队伍和木材检查站、乡镇林业站等作用,通过落实各级责任,建立起市、县、乡镇、村组、护林员、林农六级森林资源管护体系,争取早日实现森林资源保护管理责任全覆盖。

建立依法治林长效机制,治理林区“四乱”。林业部门将建立预防、发现、控制、打击违法犯罪,保护自然资源的全方位长效管理机制,进一步健全林地保护等方面的管理制度,完善群众举报和督办案件限期查处及报告制度,建立木材运输案件源头追溯查处机制,逐步实现法规管林的长效机制。此外,协调检、法部门加大对涉林犯罪的惩处力度,重点解决对破坏森林环境资源类犯罪后果难以量化等问题。

加强林业执法队伍建设。建立完善具有林业特色、切合森林公安实际的现代警务和执法权力运行机制等。推动实现基础信息化、警务实战化、执法规范化的森林公安队伍,为林业改革发展、林区和谐稳定和生态文明建设提供坚强有力的法治保障。

开阔体制活林新思路。通过体制、机制完善调整,加快森林资源流转,有效盘活森林资源,使森林经营活而不乱,让林农自己切身利益和长远利益挂钩。在产权清晰和林农自愿的前提下,探索培育多种新型林业经营主体,大力发展家庭林场、林业专业合作社等多种经营方式。

发展产业强林富农。挖掘森林生态经济效益,发展绿色产业和绿色经济,拓展林业经济增长点。积极引导林农全面提升林地综合立体利用水平,面向市场需要,以林业产业增收富民为目标,加快推进产业强林步伐。加快林下中药材、山野菜等特色主导产业和软枣猕猴桃等新兴产业培育,加快林菌、林药等立体复合高效经营模式开发和推进康养休闲等森林生态旅游业发展,进一步推动全市林业特色产业发展,带动林农增收致富。记者 卢瑶

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻