文明祭扫 防控火灾隐患
 丹东新闻网 2018-02-14 06:39:00

丹东新闻网讯 李丹妮 记者 刘舵 春节将至,上坟祭祖和燃放烟花爆竹等活动大量增多,火灾隐患剧增。近日,振兴公安分局根据辖区内祭扫实际情况,合理组织安排警力对周边治安环境进行巡逻管控,倡导文明祭扫,安全祭祀。

据了解,近年来,因祭祀不当引发的火灾安全隐患屡见不鲜。2017年4月4日,汤池镇某村山林内发生火灾,汤池派出所民警接警后赶赴现场,发现大火有向山上林地蔓延的趋势。民警立即组织附近村民上山灭火,所幸着火面积不大、救火及时,山火最终得以扑灭,没有人员受伤。

2017年4月30日,四道沟派出所接到报警电话称,三道沟某村山上墓地起火。民警赶到起火现场后发现,山上火势已起,而火势延伸方向几十米远处,就是一处板栗园,如果不及时控制火势,村民的板栗园很可能被付之一炬。民警随即手持铁锹与周围村民一起奋力灭火,阻止火势继续蔓延。经过半个多小时的扑救,终于将火势控制住,保住了板栗园。

我市警方表示,根据往年春节期间祭祀规律,除夕是市民祭奠先人的高峰期。在此倡导市民文明祭扫、错时祭扫,注意用火,防止发生火灾隐患。同时希望广大市民树立祭扫新风尚,用鲜花和许愿树等环保、健康、文明的祭扫方式来寄托对逝者的怀念。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻