大鑫可以用新电视看春晚了
 丹东新闻网 2018-02-14 07:09:29

39岁的他,本是年富力强的年纪,然而由于患有先天性脑瘫,他一直卧床。只能通过收看电视获取知识和解闷。多年来,家中的老式电视成了他的宝。但这台电视机太老了,以至于总会出现这样那样的问题。他是多想有一台液晶电视啊。

凑巧的是,不久前,有9位人士恰为他送来一台液晶电视。安上新电视的瞬间,他感动极了,他觉得这是他收到的最好的礼物。

同学聚会萌生一个善举

2月9日下午,记者赶到帽盔山街道红房一社区时,社区党委书记刘冰正气喘吁吁从外面赶回来,原来是趁着工作间隙,带着同学的善款买了一台电视。“买电视的想法源于同学聚会。”刘冰说,半个月前,她在同学聚会时,向大家讲述了辖区脑瘫居民大鑫的故事。当得知大鑫是个养子,而养父母不离不弃照顾了他39年时,同学们都很感动。大家当场决定,年前要上门看看这个特殊的家庭。

随后的日子,同学群里热闹了,大家一直讨论着为大鑫一家送什么新年礼物,希望这个礼物是这个家庭当前最需要的。刘冰说,就在几天前,她跟随某单位去大鑫家走访时,看到大鑫拿着遥控器不撒手,不时地望着墙上的钟表。询问大鑫父母得知,《西游记》是大鑫最喜欢的电视剧,他每天都定时收看。大鑫家的老式电视屏幕已经不清晰了,可是大鑫却是满怀期待。这一幕看得刘冰心里酸酸的,给大鑫买台新电视的念头随即产生,于是她将此想法在同学群里发出,得到了大家的一致响应。意见一致后,群里下起了红包雨,刘冰代收下后便去买了这台液晶电视。

养父母替养子表达谢意

下午5点,刘冰的同学张巍下班后赶到社区,记者跟随两人一同驱车将电视送到大鑫家。看到生人,大鑫很兴奋,无法言语的他不停地“啊啊啊”跟我们打招呼。看到了新电视,大鑫虽然说不出话,心里却很明白,还没等新电视安装好,就急着拿遥控器对准电视屏幕选电视频道。“好喽,可以看新电视了。”张巍刚一说完,就见大鑫正努力地将头抬起,瞪着大眼睛看着这个新事物。

看着养子那个高兴劲儿,大鑫的养父母高兴得热泪盈眶,一再表示感谢。养母赵新芳向记者讲述了他们夫妻俩与这个养子的故事。这个可怜的小生命刚出生被父母遗弃,幸被赵新芳夫妻俩收养。他的到来让这个家有了无限欢乐和甜蜜。在两人的照顾下,大鑫长得又白又胖,人见人爱。可是6个月后,赵新芳发现大鑫身体有些僵硬,所谓的“三翻六坐七爬”他全不会,经诊断为脑瘫。是继续养着,还是……此时的夫妻俩也经历了思想斗争,最后赵新芳抱起他说:“大鑫啊大鑫,你放心,爸妈会把你养大。”正是这一句承诺,夫妻俩坚持了39年,照顾着生活不能自理的大鑫。

9位人士愿将善举持续

赵新芳说,养子每天躺在床上,不能出去看外面的世界,只有收音机和电视能为他排遣寂寞、了解外面的世界。如今,收音机已经用坏了20多个,为养子换台新电视一直是夫妻俩未圆的梦。

这些年,夫妻俩带大鑫走遍全国各大医院治病,耗尽了家资。为了精心照顾他,赵新芳又放弃了工作机会,随着年龄增长和多年的操劳,夫妻俩现在多病缠身,每个月的医药费就是不小的开销,所以生活一直很拮据,买台电视成了奢望。70多岁的老两口照顾大鑫虽然吃力,但是也不忍心将他送到养老院。“俺俩身体好好的,这孩子还能多享点儿人间的福。”说着,赵新芳擦擦眼泪。

“这个春节可以好好看春晚了。”看着落泪的夫妻俩,张巍指着新电视赶紧转移话题安慰他们。张巍告诉记者,得知这个三口之家的情况后,同学们更多的是对这对老夫妻的敬佩,这种无血缘的爱,平凡中彰显着伟大。刘冰说,社区很多单位和个人这些年一直不间断地帮助着大鑫一家,她和另外8个同学与这一家相识便是缘分,今后还要发动更多的爱心人士关注这个家庭。记者 范爽文并摄

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻