激活党建“末梢神经”
 丹东新闻网 2018-02-22 06:35:03

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。近年来,东港市委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,推进全面从严治党向基层延伸,加强基层党支部规范化建设,筑牢根基,务求实效,打造坚实的基层堡垒。

重实效

激发基层党组织战斗力

“龙王庙镇把党支部建到农业园区;小甸子镇创建‘党支部+电商+产业合作社’党建与经济融合发展新模式。”提到如何充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,引领村集体经济持续向好发展,东港市委有关负责人如数家珍。

2015年,东港市小甸子镇党委通过采取同电商及企业合作的方式,建立了一个镇级电商产业服务(孵化)中心和11个村级电商服务站,率先在丹东地区实现电商产业区域全覆盖。以优势资源产业为依托,以“电商+”为平台,推动村集体经济大发展,小甸子镇为消灭集体经济空壳村进行了有益尝试。

去年二月,小甸子镇西上坡村的草莓通过电商平台在京东创下了4小时销售量5000公斤的佳绩。作为曾经的集体经济空壳村,西上坡村抓住机遇,争取资金50万元建设了两栋99草莓温室大棚,所产草莓全部通过京东平台销售,每年可以实现8万元左右的集体收入。

东港市制定了消灭村集体经济薄弱村、空壳村三年规划,设立发展基金1000万元,选派80名“第一书记”,去年即消灭空壳村12个。

注血液

让“末梢神经”永葆活力

基层党建工作离不开人才。为破解困扰基层多年的“人才饥荒”问题,2017年,东港市委选聘180名专职党建员到村(社区)任职,让基层干部队伍“后继有人”。

经过重重选拔和全面考察,去年2月底,东港从270人中选出180人,经过全方位培训,通过审核后聘任上岗。东港市委组织部列支专项经费,给予每名专职党建员每年4000元的工作补贴,同时,各乡镇(街道)党委根据每名专职党建员的实际工作业绩,给予额外配套补贴。

“自打配了专职党建员,咱们的支部就好像有了‘大管家’,活动经常了、规范了,我们也愿意主动‘回家’充充电。”随着专职党建员纷纷上岗,村里变了样,党员们也有了积极性。

帮助村党组织开展星级党支部评定和党员设岗定责工作,实现党支部逐年升级晋位和党员的作用发挥;负责党建档案整理工作,按照“项目健全、归档清晰、记录翔实、更新到位”的标准,打造覆盖所有党组织的“升级版”党建档案管理模式;推动党员教育、“三会一课”和民主评议党员工作标准化、规范化、制度化、常态化……作为注入基层的“新鲜血液”,专职党建员不仅使得基层党建工作更加规范,同时,还带来了好点子、新路子、正能量。

一年下来,这支特殊的队伍分别在各自的岗位上发挥重要作用。与此同时,东港市委通过不断开展学习培训,提高专职党建员的业务能力,增强其党性,并实现一年一聘用,半年一考核,对不胜任岗位的,坚决予以解聘。目前,东港已累计撤换不合格专职党建员11人。

聚合力

让非公组织攥紧“红色宝典”

“攥紧‘红色宝典’,引领经营发展新方向。”采访中,东港市很多非公企业负责人深有同感。2017年,东港通过社企联建、村企联建、建立非公企业“中心党支部”等措施,新建非公企业党组织30个,实现党的组织和工作全覆盖。

建立干部联系点机制,推行干部“3+1”包建制度,东港市领导、科级领导干部、党建指导员各一名,共同包建一个非公和社会组织党组织,为非公单位解难题、办实事、指方向。东港市现有非公有制企业497家,共建立党组织425个,其中单独建立党组织394个,联合党组织31个,党组织共覆盖企业497家,覆盖率达100%。向非公企业和社会组织分别派驻党建指导员417人和49人,党的工作覆盖率达到100%。

选树20个工作基础好、专干力量强的非公企业和社会组织示范点,打造样板,以点带面。择优选配党组织书记,根据相关办法,对359个评定为3星以上的非公企业党务工作者和党组织,分别给予1000-3000元工作津贴及经费补贴。

积极开展非公企业党支部规范化建设。2017年,在重点镇街,分领域打造了丰能股份、开臻汽贸、长山医院、北黄海温泉小镇等12个具有代表性的高标准党建示范点,形成特色党建示范群。截至目前,东港共3家非公企业党支部和1家社会组织党支部被评为丹东市五星党支部,90%以上非公企业和社会组织党支部达到规范化建设星级以上标准。 记者 张瑞

 

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻