突出党对国家安全工作绝对领导 贯彻落实总体国家安全观
 丹东新闻网 2018-04-13 06:52:46

今年4月15日,是党的十九大后第一个“全民国家安全教育日”。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上,首次提出总体国家安全观重大战略思想。2015年7月1日,法定每年4月15日为“全民国家安全教育日”。十九大报告中,明确将“坚持总体国家安全观”纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政基本方略。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下维护和塑造中国特色大国安全的强大思想武器。

丹东毗邻朝鲜半岛,地处东北亚核心区域,是我国唯一同时具有沿边、沿江、沿海地域特征的“三沿”城市,隐蔽斗争形势日趋复杂。

坚持党对国家安全工作的领导,压实各级党委维护国家安全的主体责任

习近平总书记指出,坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的根本原则。党对国家安全工作的领导,是社会主义制度的必然政治要求,是维护国家安全和政权安定的根本保证。为了更好适应新时代国家安全所面临的新形势新任务,我们党第一次设立中央国家安全委员会,习近平总书记担任主席,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。同时,制定《国家安全法》,实施国家安全战略纲要,出台《中共中央关于加强国家安全工作的意见》,将《总体国家安全观读本》作为各级党校、行政学院及中小学校的教学内容。

2017年2月,习近平总书记主持召开国家安全工作座谈会,进一步强调,各地区要建立健全党委统一领导的国家安全工作责任制,强化维护国家安全的责任。明确各级党委肩负着维护本地区、本部门国家安全“反奸防谍”的领导、监管主体责任。

发挥人民群众主人翁作用,筑牢国家安全人民防线

人民是国家安全的最终受益者,也是不可或缺的维护者。坚持国家安全工作一切为了人民、一切依靠人民,是总体国家安全观的精髓所在。

各级党政部门要结合“全民国家安全教育日”“宪法宣传日”等普法活动,大力推进国家安全教育进党校、进机关、进社区、进课堂、进军营、进边境,切实增强全民维护国家安全的意识和能力。坚持专门工作与群众路线相结合,探索创新具有丹东特色的维护国家安全专群结合的新路径、新模式。健全工作机制,深入开展各种形式的群防群治群教活动,引导全体公民自觉履行国家安全义务和责任,自觉遵守国家安全法律和法规,形成全社会共同维护国家安全的思想自觉和行动自觉,筑牢国家安全人民防线。

坚持总体国家安全观,构建边境地区反奸防谍立体化钢铁长城

总体国家安全观是习近平总书记站在统筹国际国内两个大局的高度提出的治国理政重大战略思想,是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以国家利益至上为准则,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,是新形势下做好国家安全工作的行动指南,实现了党在国家安全理论和实践上的历史性飞跃。

国家安全工作是安邦定国的重要基石,也是地区发展的根本保证。丹东市地理位置特殊,反间谍斗争敌情尖锐复杂。加强国家安全教育,提高全民国家安全意识,已成为全社会的共同责任。在国家安全人民防线体系化建设中,各级党委负有领导、监管责任,各涉外部门是本部门反奸防谍的责任主体,国家安全机关作为反间谍斗争的主管部门,除了担负执法监督责任外,还负责对基层国家安全人民防线建设小组提供专业工作指导,并负有督促巡查、提请问责的权力。

虽然“全民国家安全教育日”每年只有一天,但总体国家安全观却要永驻每个人心间。我们一定要时刻保持警醒,坚持以总体国家安全观为指引,在维护国家安全的各条战线上,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴谱写新篇章!

国安宣

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻