大讲堂成为居民学法新平台
 丹东新闻网 2018-04-16 07:30:45

怎样立遗嘱才能让老年人既分配好自身的财产,又能保障自身合法权益;老年人遇到“好事儿”不要轻信,应多问几个为什么……4月13日下午,六道沟党员活动站开展了法律大讲堂活动,邀请民革丹东直属机关二支部主委、省君全律师咨询中心的志愿者关君,为辖区居民上了一堂生动实用的法律知识课,70余名老年人参加了大讲堂。

讲座上,关君律师针对居民生活中遇到的问题,为大家提供法律指导。他根据《继承法》的相关事项进行讲解,结合身边案例,向老年居民讲述了在遗产继承中可能遇到的各种状况。在互动环节,有居民提问“订立遗嘱是否需要公证才具有法律效力?”关君表示,按照我国《继承法》第16条规定:“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。”遗嘱的种类有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱等五种形式,因此,公证并不是唯一的合法形式,但是公证遗嘱却是效力最高的形式。

“根据法律规定,父母、配偶、子女都有继承权,如果居民想把遗产全部留给子女,需要提前立下遗嘱。”关君建议,居民如果家庭关系比较复杂,继承人比较多,建议遗嘱最好进行公证,这样可以避免家人因遗产继承产生财产纠纷,影响亲人之间的感情。“讲座内容贴近实际,语言通俗易懂,俺们听了挺受启发,提高了大家的法律意识。”六道新村社区居民曲培伟说。

此外,由于老年人生活环境相对封闭,防范意识薄弱,容易上当受骗,讲座结合案例,针对老年人受骗原因、诈骗的“十大套路”等进行讲解。在讲堂上,关君提醒老年人,平时应经常读书看报,打消“不劳而获”的念头。老年人还应谨慎购买保健品,不要轻信“免费体验”或“特效产品”等虚假宣传,到正规的医院就医、买药,凡事多问几个为什么,多留个心眼儿,增强防范意识。

“我周围就有不少老年人听信了虚假广告宣传,花了很多钱买保健品,上当受骗。这次讲座对老年人安全购买保健品有教育意义,我听得格外认真,不仅自己以后提高警惕,还要向居民宣传如何防骗。”鸿利社区环保小区党支部书记潘玉华说。六道沟党员活动站站长邹琳琳表示,今后活动站“大讲堂”的授课内容将不断丰富,开展更多“接地气”的专题。

□记者 陆丽明

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻