生态建设也是一项产业
 丹东新闻网 2018-05-17 06:19:17

在人们的印象中,工业与绿色、生态似乎很难沾边,但振安区政府却着力使工业融入生态产业,推进辖区企业开启绿色引擎。5月16日,记者采访了振安区的多家企业,获悉了他们迈向生态之路的做法。

智能高效,创新驱动。振安区吸纳了一批污染小、能耗少、科技附加值高的企业。这些企业推进生产过程智能化,培育智能制造模式,全面提升企业研发、生产、管理和服务智能化水平,完善产业创新体系,提高了产业核心竞争力。华日理学电气股份有限公司是生产无损检测设备的企业,目前产值已经达到1亿多元,收入达到9000多万元。记者走进偌大的车间,听不到嘈杂的机器轰鸣声,闻不到任何刺鼻的气味。办公室主任宋雨说,“这全都是自动化、智能化设备的功劳。”

宋雨介绍,我国无损检测领域已经进入到升级阶段,设备自动化、智能化是行业趋势。牺牲环境换取企业发展不是长久之计,高污染、高消耗、低科技附加值的企业也难以获得发展空间,新型工业要走生态之路,要走科技之路。别看车间里设备不多,可这些设备每一台都可以创造巨大的价值。 “传统无损检测设备可用于造船、石油、化工、电力、压力容器、汽车制造、电子等行业,比如我们研制的计算机参与系统控制的X射线机控制系统、双驱管道爬行器、我国第一台高频高压发生装置,就应用于这些领域。从2014年开始,无损检测设备往小型化、智能化、定制化方向转变,开始向高跟鞋鞋跟探伤等普通民用领域拓展。现在,华日理学在我市已经有30多家下游企业。”

节能减排,绿色发展。振安区乡镇多、农田多,如何保证企业在不污染环境的同时获得发展,并与农业企业和农民一起构建绿色、可持续发展体系是难点。为此,振安区鼓励企业应用低碳技术,推广清洁生产,把发展资源节约型、环境友好型消费品工业作为转型升级的重要着力点。去年,楼房镇实行集中供暖,为防止污染空气,丹东佳合供热有限公司采用秸秆做燃料。公司经理蔡兴东告诉记者,正常情况下,一天他们要烧掉10吨秸秆,其实一吨秸秆要比一吨煤贵10%,选中秸秆做燃料,就是看中了它的环保价值。这些秸秆全是从当地农民手里收购的,收购来的秸秆,被送到工厂粉碎,论经济成本,烧秸秆比烧煤贵,但论环保价值,秸秆燃烧后不产生硫和硝,不污染空气,比较清洁。“楼房镇主要发展旅游业,景点很多,因此保护环境很重要。由于使用秸秆供暖,冬天的时候,楼房镇的空气也比较好。从前农民都觉得秸秆是废料,所以都在地里烧了。如今他们知道秸秆可利用,就把秸秆卖到供暖公司来了。”

市场主导,政府推动。以“打造消费品工业优势产业,大力发展中高端产品,全面实现转型升级”为宗旨,振安区充分发掘传统民族文化元素,突出地域特色,不断开发新技术、新工艺、新产品,发展现代工艺美术产业。五龙背镇以民族学校为基础条件,吸引工艺美术大师和工匠前来创作、交流、展示,扶持工艺美术品产业,如天工旅游工艺品厂就是以根雕艺术品为主打产品。楼房镇、九连城镇依托宏德蜡烛、易通蜡艺等工艺蜡烛生产企业,以灌装茶蜡、柱蜡、小杯蜡、水浮球蜡、各种玻璃杯蜡为基础,研发更多品种、更多艺术内涵的蜡烛艺术品,摆脱了单一的工业蜡烛生产局面。

在振安区有这样一个理念:生态也是一项产业,发展工业与保护生态并不冲突,让工业融入生态是一种双赢行为。

记者 隋昕

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻