未雨绸缪 防患未然
 丹东新闻网 2018-05-17 06:19:38

“快!某流域发生泥石流,请迅速启动应急方案!”接到指令,市减灾中心立即调拨帐篷、被褥等应急物资,送往灾区。这是日前记者在辽东救灾物资储备库看到的丹东市防灾减灾宣传活动的一个场景。按照《辽宁省减灾委关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》,结合纪念“5·12”防灾减灾日10周年,我市开展了防灾减灾宣传和搭建救灾帐篷演练活动,以营造防灾减灾的宣传氛围,普及推广减灾自救互救技能,减少灾害给群众带来的生命和财产损失。

我市在全省属于自然灾害多发地区之一,如何做好防灾减灾成为我市相关部门的一项重要任务,因此,开展防灾减灾的各种演练也是检验我市开展这项工作的成就。去年大洋河流域的洪水灾害,由于我市积累了丰富的防灾减灾经验,因此当洪水来临时,防灾及时,避免了更大的损失,保证了受灾群众得到及时救助。

在防灾减灾宣传活动现场,演练主要以模拟洪涝灾害为背景,实施搭建帐篷、照明设备演练,目的是通过贴近实战的演练,在发生自然灾害时能及时、快速、安全地转移安置受灾群众,妥善安排好灾民生活,使民政系统进一步熟悉紧急状态下转移安置受灾群众的工作程序,熟练掌握安置点建立和救灾帐篷的搭建方法,提高自然灾害应急管理、指挥和救援能力。

宣传演练活动紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这个主题,通过设立宣传展板、悬挂标语条幅和发放传单、手册、购物袋等形式宣传减灾知识和自救互救技能。

为了充分展示宣传活动的整体效果,全市分区域设立集中宣传点,市民政局通过减灾知识展板、《防灾减灾知识手册》向市民宣传展示地震、洪涝、风灾、雷电、寒潮、火灾等自然灾害的防灾逃生自救知识,向市民讲解自救知识,演示自救互救基本方法。地震局、住房和城乡建设委员会、消防等几家单位向市民提供了防震、生活安全、防火等知识手册、宣传单等资料。

“通过宣传演练,补充和完善了救灾应急预案,建立了防灾减灾宣传长效机制,全面提高了我市的综合防灾减灾软实力。今后我们将在工作中探索出形式更加丰富,更具吸引力的方式来宣传防灾减灾知识。”市民政局减灾中心主任刘明燕表示。

记者 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻