老物件记录40年“时光之旅”
 丹东新闻网 2018-07-11 07:11:15

7月10日,东港农民徐忠平拍摄的“晒·身边的变化——我家的老物件见证百姓生活新变化”短视频,在人民网“人民电视”栏目推出。视频中,徐忠平将摄像机对准了自家收藏的十几样老物件,讲述着改革开放40年来的美好回忆和生活印记。

54岁的徐忠平家住东港市大东街道新沟菜农委5组。采访时他说,全国和地方粮票、表层斑驳的收音机、传呼机等老物件虽然与家里的现代装修风格“格格不入”,但它们历经几十年风雨,带着浓浓的生活印记,实在舍不得扔掉。“改革开放40年的社会发展、时代变迁,影响着我们每一个人的生活。它们时刻提醒着我们尝过的那些甜、吃过的那些苦。惟有奋斗自强,才不会辜负当今的新时代。”徐忠平说。

“这是粮票,以前想吃饼干和蛋糕的时候,都得上供销社凭票购买。”徐忠平的媳妇吴睽菊拿着全国和地方两种粮票感慨道,过去是“有啥吃啥”,现在是“吃啥有啥”,从凭票购买到扫码支付,一张小小的粮票承载着几代人并不遥远的记忆。“粮票早就不用了,但节俭观念值得代代传承。”

“还有这购货票,没有它,你就是有钱也买不到商品!”吴睽菊拿出一张盖有公章的“彩电购买证”,上面印有品牌、规格、价格以及使用期限等。吴睽菊说,这张票当时因为一些原因没有使用,才留到了现在。1988年,家里托人到供销社开了购货票,花2500元的“大价钱”买回了一样“大件”——“快乐牌”彩电。“左邻右舍都来俺家看电视!”吴睽菊笑道。

“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”老一辈人对这个顺口溜记忆犹新。洗衣服的棒槌,缝衣服的顶针,纳鞋底的锥子,补袜子的袜板,脚蹬缝纫机……徐忠平一家珍藏了许多织补工具。吴睽菊18岁进服装厂工作,对它们的用法刻骨铭心。“如今生活条件越来越好,人们穿衣服讲究流行,袜子一买一打,穿破就扔了,很少有人在家里缝缝补补做衣服了。”吴睽菊回忆说,直到上世纪七八十年代,缝纫机是结婚“三大件”之一。学过缝纫技术的她,经常给家里人做衣服,买来布自己剪裁、缝纫,人民装、中山装都是在这台缝纫机下“跑”出来的。“现在想想,灯光下,踩着踏板、转动转轮的场景,依然是我们那一代人最美好的回忆。”吴睽菊笑着说,“我家这些老物件承载着几代人的记忆,见证了改革开放40年来老百姓衣食住行发生的翻天覆地的变化,也见证着我们的生活越来越好。”

小家之变,折射国家之变;忆苦思甜,要靠老物件去回忆。改革开放40年的生活变化,在寻常百姓家得到了淋漓尽致地体现。“对我们‘60后’普通农民家庭来说,只有两个字,那就是‘知足’。随着改革开放的推进,我家的‘档案’也要一代代记录下去。”徐忠平说。 记者 宋琳

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻