民兵:防汛抢险的主力军
 丹东新闻网 2018-07-12 06:58:13

汛期前,各区人民武装部准备好了人力、物资和工作方案,对防汛重点地区也有相应预案,相关工作已经展开。

7月4日,元宝区人民武装部政委刘生瑜介绍,他们组织了百人民兵队伍作为抗洪抢险应急分队分布在辖区各个街道。应急分队成员全部经过防汛培训,一些骨干力量还接受了固堤筑坝的专业训练。在防汛期间需要的物资,包括绳索、救生衣,沙袋均“枕戈待旦”。

根据元宝区的地理特性和往年经验,北部山区一带是防汛重点地区。去年汛期,我市部分地段出现内涝,区人武部和应急分队来到九道沟一带的棚户区,开展疏散和救援工作。当时那里的水情很大,积水不光是进了居民家,有的甚至上了炕,个别没来得及撤离的老人被困屋内。救援人员将受困群众背出房屋,并尝试排水。刘生瑜说,救援人员经过检查发现,平时散落各地的垃圾就是罪魁祸首,“尤其是塑料袋和零食口袋,大水一冲,垃圾把路边井盖堵住了,那些积水的民居,家里的排水管道也这样。”

对防汛工作,振安区人民武装部也高度重视,政委巴海涛介绍,按照丹东军分区和振安区防汛抗旱指挥部的通知要求,完善了防汛抢险工作方案,目前已经会同区水利部门对辖区内的险段和流域面积超过10公里的25条河流的防汛准备进行了排查分析,根据可能执行的任务,落实抗洪抢险队伍,准备各种物资器材。对同兴镇变电村等容易发生内涝的地区进行重点分析研判,7月4日他专门参加了同兴镇里的防汛工作会议。

结合辖区范围较大、城乡接合地段较多的实际,振安区人武部组织了120人的民兵应急队伍,同时要求9个镇街各组织30人的队伍。“处置、疏散、封堵管涌、加固子堤等防汛训练是必训的科目,我们每年都要搞。”每到需要的时候,无论是筑坝固堤,还是和作战部队一起守护大堤,他们总能冲得上去。

马市岛是振安区的防汛重点地段,区里专门为马市岛制定了逃险预案,其中包括安全度汛存在的问题、险情分析、组织体系职责等方面。“岛上遇到洪水的话涨水速度很快,所以逃险是最重要的。”

防汛工作每年都搞,据巴海涛观察,近几年群众的观念发生了变化。过去,一些村民即便接到撤离通知也不愿走,他们担心家里的地和饲养的牲口,即便走了有时还会偷跑回家看看。“现在这种事儿已经是极个别情况了,绝大多数群众都知道这是为他们好。”记者 赵成城

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻