多方推进  土地魅力持续提升
 丹东新闻网 2018-07-19 06:56:28

丹东新闻网讯 记者邢漫 7月18日从市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列新闻发布会农委专场获悉,我市围绕乡村振兴战略,在农村改革、农业供给侧结构性改革、现代农业建设、一二三产业融合发展和脱贫攻坚等方面创新举措,全面推进落实,取得了不俗的成绩,使土地生出更多的财富。

“在深化农村改革方面,扎实做好土地确权收尾工作,加快建立农村土地承包流转服务体系。”市农委相关负责人介绍,目前全地区农村土地确权实测面积358.1万亩,已确权到户331.9万亩,7个县(市)区全部通过省级验收,确权率位于全省前列。建设完成了市级农村产权交易平台,三县(市)均开展了土地流转市场建设工作,全地区农村土地规范流转面积达到87万亩。

同时,开展农村集体产权制度改革,在全地区确定了62个产权制度改革试点村,振安区实现试点村全覆盖。目前,全地区清产核资工作已全面展开。选取纯农业村、城(镇)郊村、产业融合发展村、资产运营村等不同类型的行政村,开展深化农村改革发展、壮大村集体经济试点。

采取政策引导、典型示范、强化科技等措施,推进农业供给侧结构性改革。通过政府引导、部门参与、多渠道投入,增强了农业结构调整的内在动力。大力发展优势特色高效农业,扎实推进种植业结构调整。全市累计调减玉米生产面积15.5万亩,发展优质高效经济作物。

“抓好畜牧业结构调整,目前已编制了生猪、肉鸡、蛋鸡、绒山羊、中华蜂产业发展指导意见。”市农委相关负责人介绍,围绕规划意见的实施,依托5个畜牧业重点建设项目,在三县(市)建设现代畜牧业特色精品产业示范区,积极推动养殖业结构调整。加强农畜产品质量安全监管。市政府集中财力,建设了5500平方米的市级农产品质量综合监测中心,整合农产品、畜产品、粮食质量、种子试验、动物防疫等检验监测机构,打造了“统一管理、各负其责、密切配合、运行高效”的工作模式。

加快现代农业发展,大力推进绿色农业。加强玉米、水稻、蔬菜、果树病虫害绿色防控,推广测土配方施肥、高效控量施肥技术,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长。继续推进草莓、蓝莓、食用菌等优势特色产业标准化生产,全市新增绿色食品企业10家,预计全年“三品”认证面积在240万亩以上。

结合现有以丹东和鸭绿江地域冠名的特色农业品牌,积极构建由政府主导、培育和打造的覆盖全区域的丹东市农业区域公用品牌。目前正在积极运作,以区域公用品牌作为全市农业服务平台,创新品牌“1+N”全产业链一体化服务体系。

大力推进农业与二三产业深度融合。以现代农业生产基地建设、农产品加工集聚区建设和农产品出口示范区建设为抓手,加快农产品加工业转型升级、提质增效。目前,全地区市级以上农业产业化龙头企业达161家。1~5月份,全市农产品出口额实现2.9亿美元,同比增长4.7%,居全省第二位。

在脱贫攻坚方面,市直各责任部门充分发挥职能作用,加大产业扶贫力度,取得了扎实成效。上半年,全市在40个预脱贫销号贫困村发展产业扶贫项目73个,带动建档立卡贫困人口2804户、6819人。充分发挥村集体发展产业带动脱贫的主力军作用,通过市级奖补资金,在贫困村开展试点,探索打造“村集体+帮扶单位+基地+贫困户”、建设镇级产业扶贫基地、“众筹养猪”等产业精准扶贫模式,实现了村级集体经济发展与产业精准扶贫有效对接。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻