各地区全力备战主汛期
 丹东新闻网 2018-07-19 06:56:51

丹东新闻网讯 记者张丽娴 7月16日从市、县两级防汛抗旱指挥部了解到,为确保安全度汛,全市各地区、各部门认真贯彻落实省、市安排部署,围绕重点、及早筹备、强化责任,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,全力备战主汛期。

防汛责任落实到人。入汛前,我市针对辖区内大江大河、水库、城市防洪区、山洪灾害、重要经济目标、重点保护目标等,逐一落实防汛责任人,完善防汛责任监督机制与责任追究制度,并向社会公示。对县、乡镇、村级的防汛抗旱责任人进行了业务培训,对各类各级防汛预案进行了完善和修订,加强预案的演练和动态管理,突出可操作性。截至目前,全市累计落实行政责任人1519人、技术责任人1564人、抢险责任人1615人、看守责任人109人,累计修订完善各类预案805个。各地还先后开展山洪灾害、抢险、逃避险等各种演练,确保防汛工作落实到每个乡村、每处隐患、每个岗位、每个人头上,形成防汛抢险救援工作合力。

按时保质完成水毁工程抢修。受强降雨影响,去年我市发生了自2010年水灾后的最大一次洪涝灾害,大洋河沿岸部分乡镇受灾严重。灾后,我市及时启动水毁及应急度汛工程修复计划,按照轻重缓急倒排工期,全程跟踪工程质量与进度,确保水毁工程修复质量和成效。据统计,全市累计涉及水毁修复工程81处,涉及资金共计3000余万元,所有工程在5月30日前全部按期完工。针对主汛期前无法完成的工程项目,相关部门制定和落实了逃避险预案,备好抢险物料,落实抢险队伍,做好抢险准备。在建和正在除险加固的水库、水电站,由建设单位负责落实并严格执行度汛调度方案,及时组织抗洪抢险。

河道清障提升行洪安全。今年4月,我市出台《丹东市河湖垃圾清理专项行动实施方案》,在全地区开展河湖垃圾清理专项行动,各级河长对责任河流垃圾清理情况进行督查检查,做到专项行动全覆盖。在全市各相关部门共同努力下,累计清理河湖垃圾89228立方米,整治砂坑砂堆1579立方米,投入资金773.17万元,全市河湖环境有了明显改善。按照“谁设障、谁清除”的原则进行河道清障工作,截至目前,已经完成24处清障工作,有效提升了河道行洪能力。

防汛物资储备保障应急需要。据了解,目前我市共有1个市本级仓库、7个县(区)级仓库,所有库房均配备专门管理人员,24小时值班值守,及时核查清点防汛物资,做到心中有数,确保使用质量。防汛物资储备采取自储、代储等形式,已储存各类抢险物资包括麻袋22万条、编织袋42.6万条、铅丝网片1300片、救生衣7944件、铅丝42.8吨、帐篷44顶以及大型防汛抗旱设备等,以保障我市各个地区主汛期抗洪抢险和抗旱救灾应急需要。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻