党建引领振兴 党员带动共富
 丹东新闻网 2018-07-19 06:57:29

“爱河村以前集体经济底子薄,村部破旧不堪,想开个党员大会都没地方。这几年,通过抓党建带动集体经济发展,加快美丽乡村建设,村容村貌大变样,建成了5000多平方米的高标准文化广场,今年又争取到美丽乡村项目资金100万元……”7月16日,向记者谈起这些年村里的变化,凤城市爱河村党支部书记兼村委会主任范红艳打开了话匣子。

从2012年开始,村党支部就带领村民发展特色产业项目,种植草莓、蓝莓、树莓,现在小浆果产业已经初具规模。为了让村民们共同富起来,村党支部发动党员专业户,帮助有致富能力的生活困难村民协调贷款。近年来,共帮助解决资金100多万元,新建党群共富无公害果蔬基地7个,包括冷棚西瓜1000多亩、小浆果1300多亩。村民收入增加了,村党支部趁热打铁,今年争取50万元建设200平方米保鲜库,既解决了农产品储存难题,又增加了集体收入。同时,依托石桥电站开发旅游项目,转让秋岭砖厂闲置土地盘活资产,化解了部分村级不良债务。利用爱河生态公园游乐项目落户契机,引导规划区内村民发展特色旅游产业,规划了草莓、蓝莓和大樱桃采摘园100亩,协助征地40亩,为村民增收创造了条件。

“村集体收入得来不易,使用起来更得谨慎。”范红艳介绍,近年来,村两委不断加强村级财务管理,提高财务支出透明度,通过“四议一审两公开”等各项制度,村里的大事小情都面向村民公开透明,群众对村党支部的信任度越来越高。村里组织讨论研究重大事务,村民积极参与,主动出谋划策。在新建无公害果蔬基地时,村民积极响应号召,竞相选择产业项目。有的村民家里没有劳动力发展产业,便主动要求把自家土地与想发展项目的村民调换,使无公害果蔬基地以最快的速度建成投产。

“群众的信任和支持,增强了党支部的凝聚力、战斗力。”范红艳介绍,下一步,村里将以实施乡村振兴战略为契机,挖掘自身潜能,抓住发展机遇,多为村民谋福利,让百姓的日子越过越好。

记者 景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻