丹东先进装备制造业转型升级——在创新中做精做强
记者 卢瑶 丹东新闻网 2018-07-19 07:38:10

“以先进装备制造业为代表,发挥‘轻型’工业产业独特的资源禀赋和细分行业技术优势,坚持智能、绿色、特色的发展模式,使产业质量显著提高、产业结构显著优化。”近日,市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列新闻发布会经信委专场上,释放了我市先进装备制造业在结构上脱胎换骨、在产业和产品上做精做强的积极信号。

如何把先进装备制造业发展推上新水平,创造新优势?我市着力通过技术合作及产需对接激发了新的增长点,在着重加快推进项目建设的进程中培育出新动能。结合装备制造业企业的实际情况,对重点领域中涉及的重点企业、产品与关键技术、重点项目进行汇总整理,起草了《丹东市关于加快推进先进装备制造业发展实施方案》《丹东市关于支持重大技术装备及关键基础零部件发展实施方案》。随着各项方案逐步推进、落实,我市先进装备制造业在不断推进技术创新中,迈出了转型发展的新步伐。

修炼创新“内功”

作为我市装备制造业的明星企业,黄海汽车发展前景一直被市场看好,曙光集团也为夯实丹东先进装备制造业发展之基贡献了力量,展现了“丹东工业长子”的担当。

曙光集团的新产品——后独立悬架驱动主减速器总成,现已成为行业重点研发新品,黄海汽车的12米轻量化铝车身纯电动城市客车项目成为行业重点研发项目。“全铝车身客车的整车骨架采用了6系铝合金型材焊接而成,车身蒙皮采用了5系铝合金板粘接而成,因此车体重量至少减轻了30%。”企业相关负责人介绍,这一项目已成为中国汽车轻量化镁铝轻金属应用的大事件之一,加速了轻量化用铝镁轻金属的进程。

创新变革技术,曙光集团敢闯敢试,未来数年,将继续以新能源、智能化为主导。“从多角度完善产品和服务体系,坚持自主研发为主的技术创新路,为了使企业核心竞争力稳定提升,还将着力打造新能源汽车全产业链布局,把产品做精、企业做强。”

技术创新研发重点项目为企业转型升级提速加力,激活了企业的创新发展动力。目前,随着我市实施新能源汽车及零部件、仪器仪表、智能轻型精密装备、关键基础零部件等领域技术创新研究,现已征集实施了技术创新研发重点项目共计41项。

近年来,部分先进装备制造业、重大技术装备及基础零部件方面的新产品研发、技术革新也结出了累累硕果。今年,东方测控继矿山无人驾驶系统研发取得重大突破后,国内首例应用矿山无人驾驶系统机车现已投入试车,选矿专家控制系统正处于研发阶段。企业相关负责人受访时表示,该系统是选矿控制系统发展的一次飞跃性进步,创造了采矿行业新的技术高度。“这标志着我国采矿行业由大变强,未来,系统的推广还将促进我国智能矿山的建设。”

成绩不止于此。克隆集团国内领先的应用于电厂、造纸厂富余蒸汽节能再利用的螺杆压缩机产品,现已进入市场拓展阶段,今年,核电密封装置技术再获5项技术专利;百特仪器的BT3000激光粒度仪获得国家级评审鉴定,达到了国际先进水平……

合作对接

产业有了好“向导”

助力企业进军国内外市场,产业合作对接的半径不断扩大,市经信委乐当企业“红娘”,鼓励企业对外合作和产需对接,积极牵线,解决企业实际需求,对接成果丰硕。

今年6月,我市与江苏扬州对口合作,先后征集了仪器仪表、汽车及零部件、专通用设备等行业企业的15项对接需求。今年,思凯股份出资千余万元,全资收购世界一流的荷兰超声波换声器研发企业,顺利完成了企业覆盖大、中、小超声波表卡产品系列的战略布局。

通过产业合作对接拓展市场,思凯并非个例。五一八内燃机配件公司在去年与国际领先的法国锻造毛坯企业合作项目建设已投入试生产的基础上,开工建设了二期合作项目。今年,企业还与世界排名首位的荷兰船用发动机公司开展了技术合作。

项目建设

勾勒发展“路线图”

做精做强装备制造业,我市从做优骨干企业培育、重点项目建设、创新能力塑造等多方面集中发力,强化企业在转型升级中攻坚突破,陆续启动了装备与电子行业项目征集工作,重点征集产业化投资、智能装备、首台套装备等项目。

曙光集团以去年底获得国家级车桥质量检测平台检测资质为基石,今年将继续推进黄海汽车整车试验中心升级改造项目,设备现处在选型阶段;“五一八”内燃机配件积极开展技术升级和能力提升改造建设,其中可应用于船用发动机曲轴及重卡发动机曲轴的80吨米改造项目为国内首创,且达到国际先进水平;思凯的工业4.0智能表具先进工艺生产智能制造基地项目,已经完成全部动迁和围挡安装,前期土地使用权及相关手续基本齐备;凤城太平洋神龙增压器的2.1亿元涡轮增压器智能化工程建设项目进展顺利,力争今年10月入驻新厂区。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻