强化能动联动司法 服务保障军队“停偿”
 丹东新闻网 2018-08-10 07:07:32

编者按:军队和武警部队全面停止有偿服务,是党中央做出的重大决策。为实现军队资产受保护、群众利益不受损的目标,近一年来,全市法院能动发挥审判职能作用,有力保证涉军“停偿”纠纷案件立审执全程畅通,依法妥善审理和执行各类“停偿”案件,实现军地双方合法权益的平等保护。

在开展为军队和武警部队全面停止有偿服务司法保障工作之初,市中级法院就成立了全市法院为军队和武警部队全面停偿服务司法保障工作领导小组,党组书记、院长王玉砚亲自担任领导小组组长,建立各基层法院院长分别牵头负责、两级法院立案、审判、执行各环节均指定专门领导负责的工作机制,层层压实责任,及时处理遇到的问题,确保服务和保障“停偿”目标落实到位。

早在2017年7月,市中级法院党组成员、副院长付金波与市中级法院指导和审理停偿案件专门合议庭、研究室、宣教处负责人来到丹东军分区,与驻丹部队沟通对接,充分听取情况介绍,了解司法需求,建立联系协调机制,积极为部队提供法律政策咨询、调解、立案、诉讼等法律保障。同时,指定专人担任协调联络员,定期汇总停偿案件进展情况,实现信息互通,做到及时处理、及时反馈。市中级法院还对各驻丹部队涉及的停偿法律问题进行法规辅导,指派资深法官到驻丹部队进行授课,提供法律服务,得到部队官兵好评。

出台方案 为“停偿”案件审理“提速”

2017年10月,市中级法院召开全市法院为驻丹部队全面停止有偿服务提供司法保障专项活动推进会,就如何做好驻丹部队停偿案件立、审、执工作再动员、再部署,要求全市法院必须统一思想认识,树立法院“一盘棋”理念,依法依规,平等保护军地双方当事人合法权益,依靠地方党委和政府,充分利用多元化解决机制,有效化解矛盾纠纷。出台了《关于开展为驻丹部队全面停止有偿服务提供司法保障专项活动实施方案》,从畅通立案通道、强化审判力量、建立工作台账、快速高效审理、加大执行力度、加强工作联动等方面明确具体工作要求,为全市“停偿”工作稳步推进提供保障。

市中级法院院长王玉砚亲自督导“停偿”案件的审理和执行,定期听取汇报,征求驻丹部队意见,全方位了解“停偿”进展情况。副院长付金波亲自协调调度“停偿”服务保障工作,全力推进并及时协调停偿中遇到的问题。为规范和统一“停偿”案件裁判标准,经过深入调研,针对房地产租赁项目的“停偿”案件,市中级法院创新性地采取了分段审理的解决方案,对案件中涉及租赁合同解除争议、租金给付争议和损失赔偿争议的,先行审理合同解除争议,对租赁占用的部队房地产予以腾退,再指导承租人另案诉讼解决其他争议,从而有效保护了军地双方当事人的合法利益,取得了良好效果。

提前实现 “停偿”工作阶段性目标

全市法院开辟立、审、执绿色通道,“停偿”案件及时受理、及时立案,立案后一案一送,及时移交专业审判团队审理。市中级法院成立专门合议庭审理“停偿”案件,并对辖区“停偿”案件的法律适用进行对下指导,保证案件审理及时、标准统一、效率提升。今年上半年,全市法院一审“停偿”案件调撤率53.3%,服判息诉率为81%。同时,借助社会力量,寻求多方支持,搭建法院主导,党委政府协调,多方联动的化解纠纷机制,力求案结事了,强力推进“停偿”案件执行工作。

为给驻丹部队全面停偿提供优质司法服务和保障,市中级法院坚持多措并举,加强组织领导和对下指导,使辖区涉诉停偿案件审判工作在今年5月底前已基本结束,提前实现 “停偿”工作阶段性目标。驻丹各部队对市中级法院开展的“停偿”司法保障工作予以充分肯定,赠送锦旗致以谢意。

为了全面准确掌握停偿案件进展情况,市中级法院还建立了台账管理制度,指定专人对全市涉诉“停偿”项目进行登记,详尽记载“停偿”项目、内容,对“停偿”案件进行动态跟踪,做到一案一登记,一审结一销号、一执结一销号,根据动态统计情况定期与所属驻丹部队进行沟通,及时与相关法院协调解决。在今年打响的决胜“基本解决执行难”攻坚战中,市中级法院专门组织两级法院开展了军队“停偿“案件执行专项行动,经过统一部署、统一行动,两级法院执行干警经过一周奋战,执结”停偿“案件占应执结”停偿“案件的46.84%。 记者 曲艺

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻