振兴区法院深夜调解化“停偿”难案
 丹东新闻网 2018-08-10 07:11:29

半夜12时许,在振兴区某村的一个池塘旁,法院执行干警正为一起“停偿”案开展调解工作,军地双方当事人通过20余次协商后,终于达成执行和解意见。日前,被告方已将占地200余亩的饲养观赏鱼鱼塘腾退。

原告驻军某部诉被告刘某、周某以及丹东市某观赏鱼孵化厂租赁合同纠纷一案,经振兴法院一审判决,解除原、被告之间的租赁合同关系,三名被告于判决生效后十日内倒出涉案房屋及200余亩饲养观赏鱼的鱼塘。判决生效后,三名被告没有履行判决义务,仍占据涉案房屋、土地。今年3月初,案件进入执行程序后,办案法官鄂斌第一时间找到双方询问情况,得知该部队根据有关规定,务必要在6月底前执结本案。办案法官还了解到,被执行人租赁的鱼塘里有400余万尾观赏鱼,价值二百多万元,这些观赏鱼短时间内无法找到合适场地安放,如果强制搬迁必将造成重大损失,故被执行人情绪异常激动,坚决不同意6月底前腾退。

因双方矛盾难以调和,办案法官虽在一个多月时间内苦口婆心地十余次劝解双方,但均未收到效果,一时间案件执结陷入僵局。期间,法官多次实地走访,与被执行人沟通,寻求降低损失的搬迁方法,从而取得被执行人理解。在充分考虑强制搬迁给被执行人带来的损失后,法院果断放弃了“强制执行”方案,并提出了由该部队“另租场地、协助搬迁、合理补偿”工作预案。在法院的多次协调下,军地双方同意该方案,并达成了初步和解意向。6月27日,办案法官趁热打铁,再次约请双方就搬迁时间、重新租赁场地费用、补偿标准等事项进行最后沟通确认。因双方仍有分歧,法官不厌其烦地做双方工作,讲清利弊、消除争议,直至半夜12点多,双方才就全部事项达成一致意见。三名被执行人自愿搬迁,申请人到振兴法院撤销了执行申请。至此,该起涉及涉军“停偿”执行案顺利执结。 于义 曲艺

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻