又见黑脸琵鹭
 丹东新闻网 2018-09-07 06:57:56

鸭绿江口湿地今年夏天又飞来黑脸琵鹭,爱好鸟类摄影的摄影家们,从6月初至8月末,先后十余次在湿地看到黑脸琵鹭。黑脸琵鹭分布区域极为狭窄,种群数量也极为稀少,是全球最濒危的鸟类之一,已被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书,中国亦于1989年将其列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。

丹东森林、湿地面积辽阔,气候温和湿润。北部辽东丘陵有辽宁省面积最大的林区,鸭绿江在南部入海造就了富饶的东港冲积平原,多样的生态环境为野生动物尤其是珍惜鸟类的生息繁衍提供了多样的栖息地。摄影家周贵平一次曾拍到29只黑脸琵鹭,在丹东发现这么大的种群规模实属难得

目前,丹东有记录的鸟类达370余种,并且这个数字还在持续增加中。其中,被列入世界自然保护区联盟近期公布的世界极度濒危鸟种名录的有勺嘴鹬、青头潜鸭、白鹤等3种。另外,属国家重点保护的鸟类有50余种。其中,国家一级保护的有白头鹤、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等十种,国家二级保护的有大天鹅等40余种。

周贵平摄 记者海东文

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻