海洋资源多蓝色产业少——丹东亟待释放“向海而兴、拓海而强”新动能
 丹东新闻网 2018-09-10 07:12:25

9月2日,网友“未敢忘忧”在发给记者的电子邮件中说:丹东作为沿海城市,“最大的优势在海洋,最大的潜力在海洋,最大的希望也在海洋”,但是“海洋资源多蓝色产业少”也是不争的现实,从“向海而兴”到“拓海而强”还有很长的路要走。

“丹东是古代东方海上丝绸之路的起点,有源远流长的海洋文化历史积淀,近代又是中西方海洋文化交融之地,先民们在认识海洋、开发海洋的过程中,形成了开放兼容、勤劳笃实、敢于冒险的海洋文化特质。”“未敢忘忧”说,最近十多年来,辽宁沿海经济带建设给丹东带来了振兴机遇。党的十八大以来,国家推动海洋强国战略,沿海各地深度开发海洋资源的新时代已经到来。

变局:国家海洋强国战略机遇是相对的,不是丹东独有的,用好用足可以乘势而上,否则差距就会越拉越大

潮起潮落、波澜壮阔、美丽富饶,大海,总是承载憧憬与希望。

丹东是辽东半岛环境质量最好、土地开发强度最小、待开发海陆资源最丰富的城市,发展蓝色产业具有区位条件优越、海洋资源丰富、文化底蕴深厚等综合优势。市海洋与渔业部门提供的一组数字可以佐证:丹东是中国1.8万公里海岸线的北端起点,拥有大陆海岸线125公里,毗邻海域面积3500平方公里,形成了海洋捕捞、海水养殖、水产品加工、港口运输、滨海旅游等相互协调发展的海洋经济格局。丹东近海是中国最大的海蜇、梭子蟹、对虾养殖基地和国家级水产品出口基地,梭子蟹、大黄蚬子、杂色蛤等水产品获得国家地理标志认证;海上丝路文化历史悠长,大孤山是北方最大的妈祖文化圣地,滨海旅游资源、海洋温泉等休闲度假资源丰富独特;海洋矿产、海洋能源丰富,海洋新兴产业发展前景广阔。2007年,丹东海洋经济总产值160亿元,海洋经济增加值89亿元。到了2017年,全市海洋经济总产值598亿元,海洋经济增加值305亿元。

但是,记者连日来对有关部门及专家、学者的采访也确认了这样的现实:长期以来,与山东、江苏、浙江等沿海地区相比,我市海洋经济发展基础弱、蓝色产业总量小。这主要表现为:一是海洋产业仍然处于传统的以粗放型开发为主的初级阶段,结构和层次亟待提升。比如在水产品加工方面,发达国家水产品加工率已达70%,我市不足50%,且大部分为冷冻冷藏等初加工。二是第二、第三产业发展依然比较缓慢,高新技术产业、新兴产业成长不足,如海产品精深加工、临港工业、海洋工程、海洋生物和海洋化工等新兴海洋产业发展相对滞后,第三产业发展仍存在较多空白,滨海旅游业停留在对旅游资源浅层次的开发利用上,以科技含量和文化含量较低的观光旅游为主体,一次性消费的旅游产品居多,生产性服务业发展滞缓,难以适应海洋产业快速发展的需求。三是海洋产业集聚效应尚未形成。支柱产业、龙头企业不多,重特大项目偏少,特别是进入产出阶段的“百亿级”项目不足,未能对海洋经济发展形成有效链条效应。四是城市辐射带动能力弱,核心作用不明显。在辽宁沿海六市中,大连一枝独秀,而其他五座城市经济发展基本处于同一水平线上,带动作用并不明显。五是沿海经济带发展空间狭小,布局相对分散。2010年5月,辽宁省政府批复丹东沿海经济带重点区域扩大到227.78平方公里,经过8年快速发展,暴露了先天不足、经济开发分散、调整过于频繁等问题,既压缩了经济拓展的空间,又限制了经济发展的整体规模,难有大的突破。另外,一些部门和领导的海洋国土意识不强,“重陆轻海”观念依然存在,沿海经济带对外开放功能、水平与沿海城市的地位不相称等问题,也制约了海洋经济发展。

从国家战略政策和我市现实看,“十三五”时期丹东面临诸多重大战略机遇:一带一路、环渤黄海经济圈合作、东部地区率先发展、沿海沿江沿线经济带建设等重大战略深入实施,为新一轮振兴提供了新机遇;国家提出拓展蓝色经济新空间、建设海洋强国,为我市充分挖掘和利用海洋资源、壮大海洋经济提供了新优势;机场、高铁、公路、港口等重大基础设施不断完善,为丹东沿海产业聚集、人口聚集、新型城镇化建设提供了新支撑;临港产业重点项目深入推进,为稳增长提供了新动能。但同时要看到,机遇是相对的,不是丹东独有的,用好了可以乘势而上,用不好差距就会越拉越大。

破局:努力把丹东建设成为东北振兴沿边开发开放先导区、东北东部出海主通道、区域性物流中心、东北地区重要旅游目的地和生态宜居滨城

丹东当前的经济,和整个东北一样,需要新的发展动力。

2009年,辽宁沿海经济带上升为国家战略。近十年来,历届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,丹东“向海而兴”的蓝图正逐渐变成现实,向海拓展的步履坚实、足音铿锵。

2017年底出台的《丹东沿海经济带三年攻坚计划(2018-2020年)》 提出了新的定位:到2020年,丹东沿海经济带建设取得显著进展,“黄海翼”经济实力不断壮大,努力把丹东建设成为东北振兴沿边开发开放先导区、东北东部出海主通道、区域性物流中心、东北地区重要旅游目的地和生态宜居滨城,实现全面建成小康社会目标。

破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,改变丹东“沿海后发展、欠发达”面貌,必须深刻分析自身发展的优势和不足,既要立足丹东的资源禀赋,用足用活港口、海洋、生态、区位、对外开放等优势,又要补齐发展方式、产业结构、县域经济、园区发展、科技人才、资源要素、体制机制、基础设施、基本公共服务等“短板”,努力化短为长、变劣势为优势。

做大做强海洋经济,丹东已谋篇布局。去年9月,国家发改委调研组来丹调研辽宁沿海经济带开发建设。调研组指出,辽宁沿海经济带建设事关辽宁全面振兴大局,丹东要在未来实现创新发展、加快发展,努力将丹东沿海经济带打造成辽宁沿海经济带发展的重要支撑点和增长极。希望丹东市委、市政府做好顶层设计,谋划好未来的发展定位,明确丹东在辽宁沿海经济带中扮演的角色、起到的作用。要以东北东部经济带上升为国家战略和辽宁江苏对口合作为契机,加大招商引资力度,大力推动港口建设发展,提升丹东港东北东部出海新通道功能。要充分发挥主观能动性,在辽宁沿海经济带发展中先行先试,打造体制机制创新高地和政策洼地。今年以来,市委、市政府充分发挥沿海优势,不断释放“海”的潜力,闯出丹东在新常态下发展的新路径,用更新的产业、更强的集群、更优的布局,推动丹东临港产业和蓝色经济焕发无限活力——

在丹东新区,先进装备制造、跨境电商、新材料、新能源、海洋装备制造、临港化工新材料等中高端产业加速集聚。“丹东处于‘一带一路’和辽宁沿海经济带建设两大国家战略的交汇点,是东北亚重要的出海门户,是国家两大战略实施的前沿阵地,区位优越、资源丰富,发展空间和潜力巨大。”丹东英普亿塑胶电子有限公司总经理张卫祥表示,之所以决定在丹东投资,就是看好了这里优良的地理条件、巨大的待开发潜力以及政府高度重视的政策优势,企业有机会成为国内电子塑胶行业的佼佼者,目前已与奔驰、宝马、丰田、VOLVO等汽车品牌合作,成为哈曼(丹东)制造基地的重要供货商。

在丹东高新区,一批战略性新兴产业正崭露头角。优纤科技(丹东)有限公司新型尼龙材料项目配套基础设施和基建工程已经完成,生产设备正处在调试阶段。该项目具有自主知识产权,正式投产后将形成年产20万吨尼龙纤维制品的生产能力,被列为国家重大科技项目,其核心技术打破了国外垄断。在中科院沈阳分院丹东产业技术创新与育成中心,中科永明海产品技术研发有限公司与中科院海洋研究所合作,开展海产品加工后废料环保利用研究,提取医用食品级β-壳聚糖等产品,具有很强的国际市场竞争力。

在东港市菩萨庙镇黄海岸边海洋红风电场,长度23.5米的桨叶迎风旋动。“丹东丰沛的沿海资源令我们骄傲,也需要我们去深入挖掘。”辽宁龙源新能源发展有限公司相关负责人表示,清洁能源是大海给丹东的慷慨馈赠之一,海上风能、潮汐能、光伏能源如同取之不尽、用之不竭的能源宝库。2000年3月投产至今,海洋红风电场已累计完成发电量4亿余千瓦时。

2015年以来,我市坚持问题导向,聚焦海洋工程、海洋生态、海产品养殖和深加工等传统优势产业和战略新兴产业,以提高“蓝色经济”发展科技含量和运行质量为目标,加大高层次人才和急需紧缺人才的引进和各类基础人才的培养。深入开展同中科院海洋研究所等科研院所和高等院校的合作,不断提升海洋经济研发能力,打造一批富有科技含量和本地特色的人才工作平台和海洋产品品牌,先后创建了辽宁东港海洋经济发展院士工作站、辽宁阿里郞海洋生物工程院士工作站、辽宁双增海洋食品院士工作站等5个院士工作站,实现了贝类养殖、海参深加工等多个技术领域的突破。

市发改委工作人员表示,海洋是丹东最宝贵的资源,向海洋进军是丹东拓展新空间、实现新增长的必然要求和潜力所在。要牢固树立蓝色国土、经略海洋意识,制订海洋经济发展规划,构建海陆协调、人海和谐的海洋空间发展格局。大力发展海洋生物医药、海洋装备制造、海洋建筑工程、海洋新兴能源、海水综合利用、海洋生态环保等海洋产业,加快发展沿海和远洋运输业,推进“海上粮仓”建设,加快建成一批远洋渔业生产基地、水产品冷藏深加工基地和服务保障平台。加强与世界500强和中字号、民字号500强企业对接,争取更多大项目落户丹东,以港口为依托,以临港城市建设为支撑,以大型企业集团为龙头,合理布局、大力发展一批港口依赖性强、对海洋资源开发利用关联度高的海洋石油化工、新材料、装备制造、新能源、钢铁以及船舶等临海产业群,扶持发展海水综合利用、海洋生物医药、海洋新能源等海洋战略新兴产业群,引导和鼓励海陆产业不断集聚,提高区域海陆产业集群的竞争力。大力发展海上旅游、海上体育、海洋科技、海洋物流、海洋文化等涉海服务业,推动沿线城市建立文化旅游合作机制,将丹东建设成为丝绸之路文化旅游东方起点,提高蓝色经济增加值占经济总量的比重。

本报记者

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270 邮箱:ddrbywb@163.com

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻