身份证贴创可贴防消磁不靠谱
 丹东新闻网 2018-09-11 08:00:33

最近,一些市民网上发帖称,往身份证上贴创可贴可以防止消磁。

“身份证上贴创可贴的人不少,其中老年人最多。”9月10日上午,兴五路一家银行的工作人员告诉记者,最近很多来办业务的市民,身份证上都贴着创可贴。工作人员有的时候要将创可贴取下才能办理业务。

“我奶奶告诉我,用手电照着身份证反面,从正面就能找到身份证磁片的位置,然后把创可贴贴在相应的地方。”市民李佳媛说。9月10日清晨,记者见到了住在东昇佳园小区的李佳媛的奶奶,她的身份证、医保卡等证件上都贴了创可贴。老人表示,自己年龄大了,遇到过银行卡消磁的情况,补办起来很麻烦,“听老姐妹们说,在证件的磁片位置上贴上创可贴,就可以有效防止消磁。”于是,她就让孙女帮着贴好,至于效果,目前还不清楚。

记者就此事咨询了市公安局社区警务支队民警。民警说,目前居民使用的二代身份证里有一个存储着居民身份信息的内置芯片,不是磁条,所以,二代身份证“消磁”的说法不对。强磁场对芯片会有影响,因此保护二代身份证最好的办法是将其套上透明塑料材质的卡套,这样可以防水、防磁、防磨。平时要注意防止证件折损,“身份证的内置芯片一旦损坏就会失效,只能重新办理。”记者 王俊

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻