丹东市意识形态工作会议召开
 丹东新闻网 2018-09-12 07:26:19

丹东新闻网讯 记者张丽娴 9月11日,市委召开全市意识形态工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,进一步落实意识形态工作责任制,统一思想、明确任务、强化措施,推动全市意识形态工作形成新局面。市委书记、市人大常委会主任、市委宣传思想文化工作和意识形态工作领导小组组长葛海鹰出席会议并讲话。

葛海鹰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作。习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神,为我们做好新时代意识形态工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省委召开的全省意识形态工作会议,对坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制提出了明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署,提高政治站位,保持政治清醒,增强政治自觉,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,绷紧意识形态斗争这根弦,切实把意识形态工作做实做好。

葛海鹰强调,要突出重点,抓住关键,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。一是要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众。坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把“九个坚持”的要求贯穿意识形态工作全过程、各环节,积极引导领导干部读原著、学原文、悟原理,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,不断增强广大干部群众的理论自信。二是要持续用力巩固壮大主流舆论。把握正确舆论导向,围绕中心、服务大局,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传习近平总书记关于辽宁发展的重要指示精神,大力宣传我市贯彻落实党中央、省委各项决策部署和中心工作举措,加强传播手段和话语方式创新。三是要敢于和善于开展思想舆论斗争。旗帜鲜明批驳错误思潮和错误思想言论,积极稳妥做好重大突发事件和敏感热点问题舆论引导。四是全面贯彻党的宗教工作基本方针,做深做细基层思想政治工作。五是要坚持不懈抓好网络意识形态工作。进一步完善市县联动的网信工作体系,建立完善网信管理体制机制,营造更加清朗的网络空间。六是要进一步加强意识形态阵地管理。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,决不允许有“特殊成员”和“舆论飞地”。七是加强高校思想政治工作。提升教师思想政治素质,加强师德师风和思政课教师队伍建设,健全防范机制,增强校园思想文化管理和引导能力。

葛海鹰要求,要加强党的全面领导,确保意识形态工作责任制落实落地。要加强组织领导,强化责任落实。全市各级党委(党组)要始终把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,摆在重要位置,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局,形成工作合力。要加强制度建设,进一步健全完善分析研判制度和工作报告制度,严格落实意识形态工作考核评价制度。要进一步提升能力水平。各级领导干部要提升正确处理意识形态工作与中心工作关系的能力,做到“两手抓、两手都要硬”,加强意识形态工作干部队伍建设。要切实抓好中央意识形态工作责任制专项巡视检查反馈意见整改落实,进一步加大力度,不断巩固和扩大整改成果,确保取得扎实成效。

市领导、市委宣传思想文化工作和意识形态工作领导小组副组长李刚传达全国宣传思想工作会议精神和中办《关于当前意识形态领域情况的通报》主要精神,通报全市中央第六巡视组巡视落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改落实情况,安排下一步工作。东港市、振兴区、市民委、辽东学院有关负责同志发言。

市领导、市委宣传思想文化工作和意识形态工作领导小组成员马延春、孟炜,市委宣传思想文化工作和意识形态工作领导小组办公室成员,市委各部委、市(中、省)直各单位党组(党委)主要负责同志,各县(市)区委常委宣传部长,合作区、高新区分管领导及高校分管领导参加会议。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻