男子游泳溺水 市民合力施救
 丹东新闻网 2018-09-12 07:45:14

9月11日下午,鸭绿江上上演了一场生死营救的感人画面,一名男子在游泳时突然发生意外,危急时刻,周围的好心人及时出手相助,男子最终被成功救上岸。

当天下午1点左右,在鸭绿江边游泳的赵文一刚刚游完泳上岸,坐在10号坝门的亲水台阶上休息,隐隐听到江里有人喊救命。

赵文一寻声望去,见离岸边400多米远的水面上漂浮着一个黑点。“正常情况下,在江里游泳的人都会游动,而这个人却在那里漂浮,一定是出事儿了!”赵文一凭着多年的游泳经验判断。他立即大声呼叫岸边的泳友前去相救,自己则赶紧穿上脚蹼,拿起救生设施跳入江里,快速向着那个黑点游去。就在此时,同样坐在岸边的马玉春和潘林听到了赵文一的呼喊声,也跳入江中,向呼救者游去。

400多米的距离,赵文一用了不到5分钟的时间就游到了。此时,溺水者脸色发紫,神情紧张。为了安抚溺水着的情绪,赵文一对溺水者说:“你不要紧张,放心,我一定会把你安全带回岸边。”这句话让溺水者放松了下来。随后,赵文一将救生设施扔到溺水者近前,让他抓住,自己则拽着救生设施向岸边游去。这时,马玉春和潘林也游到了近前。就这样,三人经过十多分钟的努力,终将溺水者安全救上岸。

事后,和溺水者经常一起游泳的张先生说出了事情原委。溺水男子今年54岁,在鸭绿江游泳还不到一年的时间,对鸭绿江水情还不太了解。由于游泳时间短,再加上江水比较凉,导致他在游泳的过程中双腿抽筋。“被救上岸后,他说在江里已经喝了好几口水,如果他们再晚救一会,自己就坚持不住了。”张先生说,幸亏及时发现,又有好心人及时相救,否则后果不堪设想。

据了解,赵文一是市游泳协会会员。此次并非他第一次见义勇为,此前,他曾在水中救起过多人。

记者 王洪满

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻