做一个诚信的人
 丹东新闻网 2018-09-12 07:45:42

“别人借我钱不还,我也会生气。所以我不能欠人家钱,我家的债要一分不少地还回去。”谈起自己替去世丈夫还债八年的事儿,振安区九连城镇马沟村村民陆振平说出了自己的想法。

陆振平今年54岁,2007年丈夫被诊断患有白血病。为治病,家里拿出了所有积蓄,还借了亲友十多万元,不幸的是在2009年丈夫还是去世了。家里没了顶梁柱,女儿读书需要钱,外面还有大笔外债,陆振平陷入了绝境。“当时真不知道怎么办才好,有人给我出主意,让我改嫁,说改嫁后就不用还钱了。”陆振平听后立即否定了这个建议。她认为这种行为有点卑鄙。“人家借钱是帮我丈夫续命,怎能借钱时对人家感恩戴德,人没了就忘恩负义想赖账呢?”虽然当时还不起钱,可赖账绝不在陆振平的考虑范围内。思前想后,她还是决定靠自己的双手挣钱还债。

打定主意后,陆振平开始了艰难的还债之旅。她恨不得每天24小时都能干活,凌晨3点多送奶,到蓝莓、软枣猕猴桃园当小时工,摆弄自家果树,晚上侍弄牲口。村民们都很心疼陆振平,他们告诉记者,老陆家原本有12头奶牛,后来卖了10头凑钱给丈夫治病,剩下两头产奶给丈夫补充营养。老陆为还债省吃俭用,营养跟不上,大伙劝她喝牛奶补补,她说什么也不肯喝。“把牛奶卖了能挣点钱,我舍不得喝。”为了多挣钱,她给自家的100多棵梨树、苹果树、板栗树套完袋子、打完药,就去给别人打工。“给果树套袋子需要仰脖,对颈椎不好的陆振平来说并非易事。药箱有25公斤重,背着可沉了。干完这些活,再去基地干10个小时,回来后老陆累得吃饭都得歇好几回。”邻居说。一次在给板栗树打药的过程中,陆振平不小心吸入了药雾,回家途中昏倒了。好在邻居及时发现,把她送到医院,捡回了一条命。为省钱,她没住院,只让大夫开了些口服药。年复一年的劳作,使陆振平的腰、腿、胳膊、颈椎都落下了毛病。前年女儿结婚,有人劝她多要些彩礼钱好还债,自己也不用那么辛苦了。可陆振平说:“这钱我一分钱也不要,要多了让女婿家怎么看我女儿?”母亲的辛苦女儿看在眼里,她说:“我妈平时总吃稀饭、咸菜、方便面,最贵的一件衣服才80块钱。她老觉得亏欠我,我上大学一个月生活费不到300块钱,也没有嫁妆。这些我都能忍。我妈教会了我堂堂正正、硬硬气气做人,这比什么都强。”去年,当陆振平把最后一笔欠款还上的时候,对方说:“老妹子这么多年了,这钱我都不打算要,可你却想着,真是讲信用啊!”

还债这些年,因为过度劳累,陆振平的外表比实际年龄苍老许多,双手已经伸不直,可她心里却很踏实。“把钱还上了我睡觉也安稳了。”然而,由于积劳成疾,去年4月,陆振平身体不适,到医院检查后发现肾内有肿瘤。由于手术及时,摘除了长有肿瘤的肾脏,病情没有恶化,可手术却花了两万多元,又欠了些债,即便如此,陆振平也没有向村里提出低保的要求,对生活始终保持乐观的态度。“我一听肾里有肿瘤,当时就觉得恐怕逃不过这一劫了,没想到手术很成功。我现在身体正在恢复中,不能干太长时间的活。女儿想帮帮我,我说她收入也不多,不用惦记我。最困难的时候已经过去了,所以我不觉得现在苦。活儿不能干多可以干少、慢慢干,只要能干,日子总会好的。比我困难的人很多,低保应该给更需要的人。”

记者 隋昕

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻