改变村民陋习 还原青山绿水
 丹东新闻网 2018-09-12 07:49:05

9月11日上午,记者来到楼房镇楼房村第10村民组。还是那条水泥路面,但景致已截然不同。以往路边草丛里随处可见的塑料袋、饮料瓶等生活垃圾,如今全然没了踪影。以前隔几百米就能看到的垃圾堆,如今已被全新的绿色垃圾抱桶所取代。

在一处垃圾抱桶前,村民于桂兰正要倒垃圾。她手里的塑料袋引起了记者的注意。打开一看,里面是用过的塑料袋和6个玻璃瓶子。她先从口袋里拿出酒瓶子,整齐地码放在抱桶边,然后把一口袋塑料袋丢进垃圾桶。记者注意到,垃圾抱桶里清一色的全是塑料袋,没有别的垃圾。抱桶盖上白底红字贴着“装塑料专用,禁倒其他垃圾”的字样。于桂兰说,对于抱桶里的垃圾,村里派专人一周清理两次,酒瓶一并回收,垃圾则联系处理场集中处理。“自从两个月前村里搞垃圾分类减量试点,我们丢垃圾轻松多了。”于桂兰说。

抱桶里只有塑料袋,那其他垃圾到哪里去了呢?在村民姜华家,记者找到了答案。在她家鸭棚里,有一个半米多宽的浅坑,坑里有一些已经蔫了的果皮、蔬菜叶子。姜华说,这里和院子里的狗窝都是处理餐厨垃圾的地方。按照村里垃圾分类的要求,果皮、蔬菜叶子、剩饭等可腐烂堆肥垃圾要进行两部分处理。果皮、蔬菜叶可以作为家禽饲料或就地挖坑埋入土里转化成肥料;剩菜剩饭则可以作为狗、猪的饲料。“不管你用什么办法处理,这些垃圾就是不允许用塑料袋装上丢进抱桶,更不允许丢到道边。”姜华说。

在院里一处角落,有两个装满塑料瓶、旧衣物和纸张的口袋。姜华说,这些垃圾按照分类属于可卖垃圾,这类垃圾村里要求各家积攒起来通过废品回收站换钱。在院子的另一个角落,有一堆半人多高的秸秆,她告诉记者,这些可燃烧的垃圾,一部分村里牵线卖给养牛户加工成饲料,剩余的要么埋入田里转化成肥料,要么用来烧大灶取暖、做饭,就是不允许在田地里直接烧掉。“自打开始垃圾分类,我家省了不少饲料钱,还能格外赚点。”姜华笑着说。

楼房村党总支第一书记宫本阳介绍说,垃圾分类减量,其实就是通过垃圾分类再利用,达到减少垃圾排量的目的。从今年7月中旬起,楼房村同时在4个村民组开展垃圾分类减量试点,设置垃圾抱桶27个,将农村常见垃圾进行细化分类,对每类垃圾都进行了详细划分,并明确各类垃圾的处理办法。“比如村民最难处理的建筑垃圾、旧电池等不可回收垃圾,村里会划定指定地点,集中处理,绝对不允许村民在路边、田边乱堆乱放。”宫本阳说。

在楼房村新拟定的村规民约中,新增加了关于垃圾分类减量的内容,里面明确规定了违反垃圾分类相关规定者,将视情节轻重,给予相应的罚款处罚。“将垃圾分类写进村规民约,就是要让村民从源头上重视起来,立规矩、改陋习。”宫本阳说,为了让村民更快适应新规,村两委班子成员,头顶烈日入户动员、讲解,每个村民组还设置党员监督员,发现问题及时处理。两个月下来,村里乱丢垃圾的村民减少了,村里的环境也随之发生了转变。

在姜华家门口,有一条山水形成的河沟,附近村民三五成群地在河沟边的树荫下聊天。河沟里,七八只大白鹅正在水里嬉戏玩耍。“你要是两个月前来这里,臭味儿就会把你熏跑了。”姜华说,以前村民的垃圾都是随手丢,河沟和空地自然就成了“最佳”的垃圾堆放点。那时候想看到沟里的水都是件难事,因为垃圾把河沟都填满了。“我们现在坐着的这块空地,以前就是垃圾堆,夏天苍蝇都打脸。”附近村民说,10年前,村里的人还能在河沟里洗衣服、洗脸,沟里还有蝲蛄和小鱼,后来垃圾多了,河沟里就“冷清”了。“现在村民都主动清理河沟垃圾,连五六岁的小孩子都参加,大家都知道好环境要一起保护,前阵子河沟里又能看到蝲蛄和鱼了。”姜华说,自从垃圾分类开始后,村民自觉维护环境的觉悟提高了,也尝到了好环境带来的甜头,在路边偶尔看到塑料袋,就马上捡起来丢进垃圾桶。

楼房村的垃圾分类减量试点,只是楼房镇解决农村环境脏乱攻坚战的第一步。副镇长张林深介绍说,楼房镇是一个自然景点多、物产种类丰富的地方,围绕特色山水发展旅游业是楼房镇近几年发展的重点。但脏乱差的环境,在一定程度上为好山好水减了分。为提升农村人居环境质量,还原青山绿水,打造美丽乡村,楼房镇在今年7月初,组织5个行政村的党支部书记和村委会主任到抚顺新宾镇下青村进行实地考察,学习先进经验并结合楼房镇实际,制订垃圾分类具体实施方案。目前,楼房镇其他四个行政村已经陆续展开试点工作。从已经试点的区域现状来看,小部分村民还存在抵触心理,下一步在加强思想工作的同时,镇里将加大对垃圾分类基础设施建设的投入,力争到2020年底,解决农村环境脏乱差问题。

记者 戚文

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻