创新实干见担当
 丹东新闻网 2018-09-12 07:59:08

初秋,丹东通博电器公司生产车间内,机器轰鸣。工人们忙着将打包好的液位计、流量计等公司产品装车外销……该公司工程师张雷说,每每看到这些情景,他心里都会升腾起一种成就感和自豪感,更有一种责任感。因为,每年这个年生产总值上亿元的公司研发项目有七八个,38岁的张雷要带领研发团队承担三分之一以上,他参与研发的项目产品在省内外多次获奖,公司成长壮大和他的刻苦钻研、勇于创新密不可分。

2005年,毕业于沈阳化工学院的张雷来到丹东通博电器有限公司。13年来,当初和他一起来公司入职的同学有3个,如今只剩下他一人。“我也曾迷茫怀疑过,但从未气馁,关键还是调整心态,立足岗位,一步一个脚印地努力和坚持。”张雷感慨地说。

为了尽快入门入行,刚刚来到公司的他报名参加了公司的技术培训,虚心向老员工请教。张雷告诉记者,在那段学习中,感悟最深的是一位老师傅的一句话:“遇到问题不能憋着,不明白的地方随时询问。”良好的团队给予张雷很大动力和信心,在师傅和同事的帮助下,他的技术水平得到了较大的提高。

张雷难忘2006年参与导波雷达液位计项目研发时所付出的艰辛。所谓的导波雷达液位计,就是通过雷达波的反射原理,测算出石油等化工液体的量位。研发中,他发现产品在实验中数据检测无误,但到了实用一线却出现测试不准、状态不理想等问题,而这些看似不起眼的小问题却蕴含着大隐患,可能威胁生产安全。他立刻与同事深入分析,更改仪器结构。为保证测试进度,张雷两天两夜没睡觉,一直盯着易发生危险的地方,直到找出问题根源,从源头上彻底排除隐患。因技术含量高、安全性能好,导波雷达液位计项目产品成为多年公司主推的新产品,销量飙升。

过去,高端浮筒液位仪表技术一直被国外垄断,而张雷所在公司浮筒产品主要采用轴封膜片结构,该产品不能承受高压,也容易出现泄漏,缺陷多,面临被市场淘汰。为打破这一局面,公司当年确立了DLT9000浮筒液位计攻关项目计划,张雷又一次担纲研发主力。他通过对比国外进口的同类仪表,搜集与技术相关的研发资料,对产品的硬件和软件也做了修改和升级,不知经过多少不眠之夜,最终用了3年时间成功完成研发任务。从当年研发至今,公司已经销售了2000多台DLT9000浮筒液位计,还出口到印度、卡塔尔、俄罗斯等国家,得到越来越多国际客户的认可,也为公司创造了不菲的利润。

随后几年间,张雷还带领团队参与了浮筒液位计SIL认证项目,产品在国内销售1500多台;运用扭力管式结构,研发了NBLB靶式流量计等,解决了过去一些产品泄露和变形问题。“加班加点是常有的事。”张雷说,更重要的是出入石化现场一线,到应用现场实地收集和解决问题。

从初出茅庐的技术人员,到技术核心骨干和工程师,13年的时光让张雷感触颇深:回想当初刚入职时,也不被公司和同事看好,但他相信,凡事只要认准目标,不断学习,埋头苦干,通过自身的坚持和努力,就一定有成功的那一天。

于百惠 记者 刁庆峰

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻