迟到的成长见证母爱的奇迹
 丹东新闻网 2018-09-12 08:03:28

9月10日,清早5点,儿子阳阳照例按时起床,坐在书桌前翻开头一天的笔记本,认真做笔记。7点半左右,她到了东港市碧海小学,学生们扬着笑脸问好:“老师,节日快乐!”这一切对于王永娟而言,都是幸福的礼物。

沉默的孩子

2004年夏天,家住东港的王永娟当上了妈妈,儿子阳阳的降生给全家人带来了无比的喜悦,然而没人会想到,未来的日子里,孩子的正常成长,成为让人牵肠挂肚的事。

阳阳出生50天时高烧不退,被检查出患有儿童哮喘,从此成了医院的常客。“别人家的孩子会走了,会说话了,会叫妈了……阳阳始终沉默,虽然渐渐感觉他与同龄孩子有所不同,但内心却一直在逃避和抗拒那个结果。”王永娟说,家人带着他去检查,医生的答复是阳阳发育迟缓,只能带回家慢慢训练。至于结果,大夫没有给出非常乐观的预测。

王永娟尝试送阳阳去幼儿园,幼儿园不愿意接收,理由是孩子不会说话,不听指令。究竟该如何训练儿子说话、运动和生活技巧,王永娟觉得千头万绪,但她知道有一点是肯定的,那就是无论多难,都要和孩子一起努力。

“和他说话他根本不看你眼睛,不和你交流,他经常自言自语,沉浸在自己的世界里……”王永娟说,为了陪伴阳阳走出自己的世界,她尽量带阳阳接触大自然,让孩子尽情地玩儿,同时鼓励他说话。“一句话一件事说一遍不听,我就说十遍、几十遍、上百遍。”有时阳阳情绪有了变化,却表达不出来,急得团团转,王永娟不会强迫他开口,而是用肢体语言表达情感,她会紧紧抱住儿子,告诉他,“妈妈在,妈妈爱你”。

日复一日,年复一年,阳阳6岁了。一天,王永娟病了,躺在床上,阳阳走过来给她盖上被子,然后紧紧地抱住了妈妈。一瞬间,王永娟的眼泪决堤了,她知道,自己的努力没有白费,孩子的心门正在慢慢打开。

阳阳6岁,该入学了。可王永娟不确定是否有学校会收这个孩子。“2010年是最艰难的一年,学校勉强收下了阳阳,可他无法适应学校生活,情绪波动很大,有时一天哭十几次。我每天提心吊胆,不知道什么时候老师就会打来电话,让我把阳阳接回家。”王永娟说,阳阳虽然不会说,可她知道儿子不开心,但她还是和儿子坚持了下来。

坚强的妈妈

小学时,阳阳成绩很差。即便如此,王永娟也总会找到儿子的进步去表扬和鼓励他。“你看,这次及格了,比上次多1分!”虽然她能感觉到阳阳学习的劲头很足,但她并不确定能否继续上学,于是,她给自己定了一个目标:有能力教自己的孩子。

照顾失明婆婆,照顾儿子,可王永娟还是找时间看书学习,考取了教师资格证,并自修了小学、初中的主要课程。为了更加走近阳阳的内心世界,王永娟又开始学习心理学,并考取了国家二级心理咨询师资格。

王永娟对阳阳的教育更系统了:上学后阳阳的语言表达能力越来越强,尽管有时一个问题会重复问上数遍,但家人每次都会耐心地回答;送阳阳去义工组织与更多的人交流;鼓励他多读书,和读友们一起玩游戏、做手工;花了两年的时间,教会了阳阳骑自行车、买东西、做简单的家务……

值得欣喜的是,通过坚持不懈的训练,如今14岁的阳阳不仅掌握了基本的生活技能,学习成绩也不断提高。“去年我儿子考初中的时候语文93分,英语100分,满分!数学73分,很厉害了!初中上学期考试,从全班三十多名进步到二十多名呢!”王永娟说。

阳阳的初中老师和同学们对他很友善,阳阳喜欢哪个同学,一天可能喊人家的名字几十遍,同学仍然很耐心。舒服的环境让孩子进步很快,而且还不断显露出独特的能力。“我儿子虽然逻辑思维能力差,但是有超强的记忆力,空间想象力也很好,他喜欢看书,喜欢国学,我和他爸爸就陪他看书学国学;他喜欢画画,就陪他天马行空地画……”王永娟骄傲地说。

爱能创造奇迹

阳阳有着阳光灿烂的内心,幸福成长,正在努力成为最好的自己。而王永娟,则把目光投向更多像儿子一样的孩子。2016年,王永娟应聘进入碧海小学,成为一名心理老师,她结合自己的特长,根据孩子的特点来引导不同的孩子。“每一个孩子都是一朵花,都有自己独特的芳香。”她帮助人际关系不良的孩子发现并改正自己的问题,通过互相写信的方式解答孩子内心的困惑。2017年,王永娟的课题《沙盘游戏在学校中的应用》被丹东社科联列为立项课题。

“有人说我伟大,说我不容易,可哪个当妈的不一样?这么多年,我看见很多重度自闭症孩子的家长从最初的崩溃绝望,到不懈努力帮孩子拥抱世界。只要不放弃,爱能创造奇迹。”王永娟说。

记者 刘蕙宇(阳阳为化名)

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻