道路资源多有效利用少——城区交通体系亟待科学优化
 丹东新闻网 2018-09-17 06:31:14

“都说交通不仅承载着大小车辆、如织人流,更承载着一座城市的发展速度、发展后劲。当下,丹东确实有必要在优化交通体系、全面释放道路通行潜力方面下些力气了。”日前,一位多年从事城市建设工作的读者在来信中说,丹东老城区的道路资源丰富,但受道路配套设施建设相对滞后、道路有效通行能力没有充分发挥等因素影响,老城区的交通顺畅程度并不尽如人意。

“黄金8年”极大丰富了老城区道路资源

丹东老城区是条狭长的城市带,跨度是南北向交通数十倍的东西向交通相对更为重要。但在2010年前后,想驾车来往于城东和城西,最理想的路线是走滨江路。可那时这条主干道既没有现在这么宽,也没有实现东西全线通畅。城区所谓的东西向交通,只能说是穿插于各经路、纬路之间,迂回着向东西两个方向延伸。

从沿江至山上街一带的老城区南北向交通,在当时也是另一番景象。开了十多年出租车的于世伟,对当时的情形记忆犹新:“夸张点儿说,在城北居高望下去,一眼就能瞅到最南边。可就是这么短的一段距离,当时却没有几条一线式连接的干道。”

按照市住建委城建处和市政府城建热线在2010年末联合汇总的情况,在之前的数年中,因为轮修周期过长,丹东老城区有众多失修次干道不适于车辆通行。与此同时,因为诸多历史遗留原因,到当年,城区已有130多条破损严重的街巷路,遭弃管多年没有进行过修缮。

正是基于上述种种情况,加之城区机动车保有量激增,从2010年起,我市启动了一系列规模空前的城区路网新建和改造大修工程。从当时到现在的这城市道路建设“黄金8年”,让丹东老城区的路网布局渐趋合理、道路资源日渐丰富——眼下在老城区,滨江路、一号干线、二号干线和三号干线贯通东西;六纬路、十纬路、宝山大街、兴一路、兴七路和春三路等直达南北。连接这些东西及南北向“主干动脉”的,则是遍布城区、纵横交错的“毛细血管”。

统计数字显示,截至2018年3月底,丹东老城区仅市管城市道路就已达202条,总长度约192公里,总面积约3.33平方公里。匡算起来,在丹东老城区,各类城市道路的面积约占建成区面积的10%左右。在同类型城市中,这个比率是相当高的。

道路有效使用面积流失到哪了

“眼下丹东老城区的路网,在大多数区域都是以网格状密集分布的,如果你看市政道路分布图,那简直就像是一张田字格。”一位从事了近二十年城市建设工作的业内人士告诉记者,这种路网分布格局的优势在于,东西向与南北向道路频繁相交,两点之间的通行效率非常高,不会出现一些城市“你在三环,我在四环,相隔仅几百米,相遇要几小时”的尴尬。但这种路网分布格局也有一个缺点,那就是只要某一个点位出现交通拥堵,则很快也很容易波及周边区域。

“现在老城区的情况恰恰是点位型交通拥堵频发,一带就是一大片。这其中有道路建设、翻新工程带来的影响,但根本原因是道路附属设施的建设、使用不科学,导致道路资源没有发挥出应有的作用。”业内人士称,丹东老城区汽车保有量激增确实给道路荷载带来了较高压力,但对比现有道路资源配置情况,理论上不应该出现这样严重的交通拥堵局面。

理论和现实相差甚远,问题出现在哪呢?这就不得不说到一个业内表述——道路的有效使用面积。上文已经提到,目前丹东老城区各类城市道路的总面积基本上占到了建成区面积的10%左右。但体量如此之大的道路面积,全都用来通行了吗?答案显然是没有。

城建和交警方面出具的《丹东市中心城区城市停车场专项规划》中透露了这样一组数字:目前在丹东市中心城区,扣除大量的流动性车辆不谈,仅市民居住常用停车缺口就为4.12万辆,市民出行临时泊位缺口为0.6万辆,停车供需矛盾主要集中在老城区。机动车在无处可停的情况下,只能就近、就方便停靠在道路上,道路的有效使用面积会随之减少。“如果道路沿线没有全停上机动车,通行起来肯定要比现在流畅得多。”这是很多司机最直观的感受。

全面释放道路通行能力可行也紧迫

“交通拥堵、道路无法物尽其用这一城市病,并不是丹东独有。但很多城市都在以更积极的态度和更科学的方法去治理、去缓解,我们在这方面有些守旧和滞后。”业内人士指出,在道路资源进一步扩容已没有太多空间和可行性的情况下,见缝插针、聚沙成塔式地建设停车场位,全面释放道路有效使用面积,最大限度还路于通行,是科学可行也是非常紧迫的一项工作。

现在尚处征求意见阶段的《丹东市城市风格总体规划提纲》,关于优化交通体系、加强交通设施管理有很大篇幅的论述。这其中的核心内容就包括要加大交通基础设施建设投入,积极打造城市快捷交通,挖掘用地潜力,加快停车场位建设,释放道路通行能力等。

“调规是好的,但有个问题应该引起我们的重视,那就是挖掘潜力建设停车场位,不能向现有在用的资源上挖掘,而要向闲置资源上挖掘。”业内人士指出,一段时间来,丹东老城区规划建设停车场位,多数是将现有道路资源进行功能再分配。这不但没能从根本上起到释放道路通行能力的作用,也在一定程度上催生了过度占用机动车道和人行步道,从而导致人车混行、通行效率更为低下的情况。

“目前在丹东老城区,荒废、弃用,当然也包括没有得到合理利用的闲置地块和空间有很多,将这些资源科学规划,同时以长远的眼光去建设使用,需要我们转变观念,也需要我们拿出决心。”业内人士说,在合理建设停车场位,有效释放道路通行能力方面,政府投入和PPP融资相结合,不贪大、广聚小的模式和方式,在很多城市已有成熟经验,值得我们借鉴。本报记者

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270

邮箱:ddrbywb@163.com

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻