青山碧水多宣传利用少——生态环境何时成丹东“第一品牌”
 丹东新闻网 2018-09-19 06:36:44

“丹东的生态环境好,气候宜人,很多风景可以说绝美无比,但知名度却不如一些同级别城市。拥有如此优良的生态资源,我们应多在做好生态文章上下功夫。”近日,76岁市民王世军在电话里向记者感慨道,生态环境是丹东最大的优势、最亮的品牌、最好的财富,应该充分宣传、利用、保护好丹东的生态环境优势,让生态环境成为丹东的“第一品牌”。连日来,不少市民通过丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”热线电话,传递了同样的声音。

水质优良,江河密布,林木茂盛,气候温润……丹东的生态环境,称道之处甚多。立足于优良的生态环境,我市提出“生态立市”战略,不断加强生态环境建设,改善环境质量,打响了一场又一场环保战役:强化联防联控,留住蓝天白云;实施水污染防治行动计划,留住清水绿岸;开展农村人居环境整治行动,留住鸟语花香……

2017年,丹东城市环境空气优良天数329天,优良天数率90.1%,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、空气质量综合指数和优良天数率4项主要考核指标同比改善幅度均位列全省第一。在全国各地雾霾天气频繁、环境污染全面告急的特殊时期,丹东以优良的生态环境,奠定了可持续发展的生态基础。清新的空气、洁净的蓝天、清澈的河流,足以构成丹东吸引全国眼球的资本。

坐拥良好的生态环境优势,缘何生态品牌始终未能成为丹东最响亮的品牌?连日来,记者采访有关部门及专家、学者得到答案是:丹东的生态资源整合利用率不高,宣传营销力度不足。

“我市森林资源在全省处于优势地位,宽甸地区野生保护动植物种类多,其中黑熊、野猪、狍子等森林大型野生动物种群数量多,若能整合周边自然保护区及森林公园成立国家级森林公园,能更好地保护地区的生态环境,促进森林旅游快速发展,带动周边经济。”从事多年林业工作的某镇林业站负责人建议,我市应对自然资源进行全面普查,建立丹东生态资源库,为丹东的生态建设及资源保护提供第一手资料。同时,结合我市生态资源的实际,科学制订总体规划,从保护生态资源的完整性出发,科学规划生态红线和保护区范围,将生态资源纳入城市总体规划中。

这位负责人说,我市的生态乡镇建设还未形成规模。乡镇可依托区域自然生态环境本底、地缘环境的独特性及生态环境的宜居性,在保护生态环境的前提下,科学合理有序开发利用生态资源,建设集生态旅游、休闲养生、宜居生态为一体的生态小镇,打造“绿水青山”生态品牌。

在江景之都小区买房的北京人邓丽荣,每年夏天都会带着外孙来丹东避暑。她坦言,要不是一次出差的机会让她知晓丹东拥有良好的生态环境,她根本不会在这里买房养老。“在北京,身边的亲戚朋友对丹东并不了解,大家都劝我选择青岛、大连等城市,但我最终还是选择了丹东。”邓丽荣说,丹东应该好好宣传良好的生态环境,从而让更多的外地人知晓。

“一个城市品牌的背后,是营销体系的发力。为此,丹东应加大宣传推介力度,提升丹东的知名度。”市委党校公共管理教研部副教授罗政军建议,我市应不断创新城市营销模式,加大互联网营销力度,积极推介丹东特色生态资源;要主动“走出去”,组织参加省内外重要旅游推介会,进一步提高丹东知名度;通过政府主导、企业联手、媒体参与的多方联动模式架构起立体营销体系,从整体上塑造丹东生态品牌,进而转化为城市发展的动力。罗政军还建议,这座城市应赋予生态资源更多的文化内涵,从而形成一种无形的宣传,“一个地区没有文化精神,环境再好、风景再美,也勾不起乡愁和回忆”。

“丹东生态景区资源呈现分散性特征。”一位业内人士指出,我市一些自然生态景区虽稍有名气,但大多呈多点开花、散兵游勇状态,没有形成综合体。他建议通过整合丹东的生态资源,将分散、孤立的品牌串成珠链,形成集合品牌概念,共同打造生态品牌、擦亮生态名片。记者 李莉

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270

邮箱:ddrbywb@163.com

 

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻