用温情与勇气感化她们
 丹东新闻网 2018-09-21 07:17:20

周莉莎是个“80后”,2004年参加工作,现在是丹东市女子看守所的教导员。在工作中,面对在押人员,同为女性的周莉莎像姐妹一样温暖着她们,点燃她们的希望。

日前,记者到市女子看守所采访周莉莎时,她正在仔细阅读一名在押人员写给她的信。

凤城的宋某因涉嫌寻衅滋事被关押在看守所,在押期间被查出子宫内膜癌。起初,她坚决拒绝手术治疗,还在监所内大吵大闹。周莉莎得知情况后,和管教民警每天不厌其烦地找她谈心,并经常给她增配可口的饭菜,添衣加被,从生活上给予她无微不至的关怀。渐渐地,宋某被周莉莎感动了,逐渐放下了心理负担,最终同意手术治疗。周莉莎立即联系医院,并在单位领导的协调下,请了专家为宋某做手术。她还多次往返丹东与凤城,为宋某办理新农合转诊,帮她节省了一大笔医疗开支。宋某住院期间,周莉莎连续5天吃住在医院,照顾宋某的生活起居。宋某术后回到看守所后,连续写了两封感谢信,表达对周莉莎和看守所的感谢。

在工作中,周莉莎的不怕苦不怕累和敢打敢拼,在看守所里是出了名的。年初以来,市公安局加大了对违法犯罪人员的打击力度,各监所的羁押人员增加了不少。身患艾滋病的厉某被羁押之初,抵触情绪很重,经常挑事闹事,不服从管教的日常管理。面对厉某,周莉莎没有任何畏惧,每天找她谈心,为她身上的溃烂处擦洗上药。渐渐地,厉某开始服从管理,遵守监规。厉某在投送监狱体检时,针眼一直流血,为了止血,周莉莎拿出棉签反复帮她按压出血点,手上沾上了血液。厉某连声问:“周教,您不怕传染啊?”在进入监区之前,周莉莎搂住厉某说道:“进去后,别想太多,积极治病,好好改造,也许人生还有希望!”厉某失声痛哭,大声说道:“周教,谢谢您对我的不嫌弃、不放弃,我永远不会忘记!”

由于工作的原因,周莉莎每天和在押人员在一起的时间比和家人在一起的时间更长,因此,她对丈夫和儿子充满了愧疚,但她并不后悔。她说:“‘看管’中更重要的是感化,让她们离开看守所时能够满怀感恩和善良。”记者 王洪满

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻