健身人口多场地设施少
全民健身时代  供需矛盾需破解
 丹东新闻网 2018-09-25 07:07:20

“丹东诞生了多位奥运冠军,在CBA和WCBA赛场上活跃着丹东籍运动员……丹东还被国家授予‘全国篮球城’‘全国毽球城’称号,群众体育开展得如火如荼,但是可供市民健身的场所和设施相对较少。”近日,市民王先生看到丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”相关报道后,致电记者表达了自己的观点。

“免费场地人满为患,经营性质的健身场馆费用偏高”“全民健身应作为一项社会福利存在,应该多些低消费甚至免费的健身场所”……连日来,不少市民也传递了同样的声音。

市民的健身热情,从以下场景可窥一斑:每天清晨和傍晚,在公园、广场和众多居民小区等处,均可见市民健身的身影,广场舞、太极拳、毽球、木兰扇、柔力球等形式多样的健身项目都有大量的拥趸;微信朋友圈里,经常可以看到健身达人们的每日运动“打卡”,健身已成为我市一道独特的风景、一种流行的生活方式。

来自市体育部门的统计显示,目前全地区经常参加体育锻炼的人口比例已达到48.2%,在全省处于上游水平。市体育总会秘书长苗世棠介绍,随着生活质量的提高,市民的健身意识不断增强、健身需求不断增多,越来越多的市民实现从“要我健身”到“我要健身”的观念转变。

这些改变,与近年来我市推出的加强社会体育组织建设、建立社会体育骨干队伍、开展体育志愿服务活动等举措密切相关。我市还通过承办全国女篮联赛、中国毽球平推赛等高水平赛事,以及举办群众参与性高的国际马拉松赛、丹东市徒步活动、新年登高徒步活动等赛事活动,将竞技体育与群众体育紧密结合,助推全民健身活动开展,带动更多的人走向运动场。

全民健身所带来的效果,同样令人欣喜。在最近一次即2014年开展的第四次全国国民体质监测中,我市的排名位于前列。市体育科学研究所开展的国民体质监测结果显示,2017年我市达到《国民体质测定标准》“合格”以上标准的人数比例为90.8%,较上一年显著提升。

近年来,我市加大场馆设施建设投入力度,改造、建设丹东文化体育中心、市全民健身中心、笼式篮球(足球)等场馆,修建山水相连百公里健身步道,改造城区5处公园的健身场地,在居民社区开辟健身路径等,在一定程度上缓解了健身场馆设施少问题。

虽然健身场地不断增多,但是很多市民仍然为身边没有合适场地而烦恼。随着天气转冷,市民小孙开始发愁了。多次代表我市参加毽球比赛的小孙说,市体校综合场馆每周有3天晚上开放,但只有一块网,大家常常需排队等候。更多的时候她只能选择到户外踢毽球,可公园、广场人多,后背球等动作很容易对路过的市民造成伤害;这项运动受天气条件影响较大,风大或者冬天时就不能到户外踢毽球了。“丹东作为‘全国毽球城’,毽球爱好者却没有合适的健身场地实在有点儿说不过去,希望多一些室内场馆。”小孙说。

热爱网球运动的市民唐先生说,我市有的体育场馆一年会费为6000元,户外网球场一年3000元,公园的网球场每人每小时收费50元,收费都太高。有的学校网球场虽然免费开放,但存在场地不标准、开放时间受限、位置较远等问题,因而现在他只是偶尔玩一玩。每天晚上下班后,“跑友”高女士才有时间跑步,为了健身她几易场地:起初选择到离家近的江边,后因车多尾气浓度较大,她又去了户外体育场,但标准塑胶跑道常常被健身团队占用,且距家较远,无奈之下她只得花高价办卡,到健身房的跑步机上锻炼。

体育部门相关人士介绍,由于公共体育场馆的维护和运营成本较高,全部向市民免费开放存在一定难度。目前,我市部分公共体育场馆免费或低收费向公众开放。陆续有民间力量投资建设体育场馆,也在一定程度上缓解了供需不平衡矛盾。如我市一家外贸公司为实现产业转型,投资将一处废弃厂房改建成3000平方米的综合体育馆,“社会资本是全民健身体系建设的重要力量,希望有更多的民间体育场馆提供低收费等优惠服务,以推动体育消费平民化”。

一位业内人士介绍,我市一直倡导学校体育设施向社会开放,但虑及环境卫生、健身安全等因素,响应者寥寥。学校可借鉴外地经验,在课外时间、节假日、寒暑假向学生及公众开放体育设施,采取定时与预约开放相结合的方式,根据不同对象提供免费或有偿服务。此外,这位人士还提出如下建议:一些长期闲置的企事业单位运动场馆应适时开放;拓展现有体育场馆功能,提高利用效率,延长开放时间;广泛吸纳社会力量,在居民小区、人员密集区等区域建设中小型体育场馆,以满足市民的健身需求。记者 包芙蓉

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270

邮箱:ddrbywb@163.com

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻