药店多便民举措少 政企合力方能破解难题
 丹东新闻网 2018-09-26 06:59:25

“丹东药店挺多,但是晚上想买点儿应急的药挺费劲。”网友“老猫”在参与丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”网络互动时如是留言。记者整理网络留言和读者来信时发现,有关药店的“吐槽”有不少,“槽点”主要集中在夜药难买、部分药店过于热衷促销、药店分布不均衡等方面。

想买夜药不容易

9月6日21时,记者走访了市中心医院、福民小区附近区域及江城大街、宝山大街沿线的药店,发现位于锦山大街的百盛新药特药药店、成大方圆药店人民路分店,位于兴五路的香江大药房、天士力大药房振六北街店和振四街店,位于江城大街的大仁堂药房、康达大药房,位于宝山大街的华夏大药房、康达大药房,均已经关门上锁。

当日22时,振安大药房锦绣店、五洲通大药房丹东鹏城分店和位于宝山大街的振安大药房仍在营业,但店员表示稍后也将关门。

记者走访发现,仅少数药店有“夜药”标识或留有售药窗口,如位于锦山大街春五路路口附近的康达大药房、锦山大街兴五路路口附近的康莱大药房、江城大街坝岗路路口附近的老天祥大药房,宝山大街沿线的老天祥大药房、五洲通大药房、协和大药房和安东大药房。

记者从市食品药品监督管理局了解到,根据国家食品药品监督管理局2016年修订的《药品经营质量管理规范》,药店售药属于自主经营行为,取消了几年前药物“必须保证24小时供应”这一条规定。是否24小时售药,由药品销售企业自主决定,药品监管部门不能干预。

其他问题也不少

“药店都写着‘药品属特殊商品’,所以经营手段也应该有节制。”家住山上街人防路路口附近的吴先生说,“买药达到一定数额就送礼品这一营销手段,让很多老人经不住诱惑,本来买药只要几十块,但为了拿礼品,就买保健品凑数。”除了夜药难买,记者走访发现,读者提出的其他问题也不鲜见。

记者在振八街采访时,发现振八南街上的一家药店在门口摆着各种“礼品”;在不远处的另一家买药,店员问记者“是不是会员”……此前,本报曾与市食药监局等单位联合组织了过期药品兑换体检活动,仅两天就换得裸重两万余克的过期药品。在兑换现场就有市民说“这个药是治脑血栓的,好几十元一盒。那时候促销,我妈一下买多了。”当时,这位市民拿去兑换的过期药有三十多盒。

市民尹女士则对买药不便多有埋怨:“白房沟里没有药店,我们老两口岁数大了,小毛病忍忍就过去了。”

尹女士反映的现象,在位置相对偏僻的街路普遍存在。记者在爱民沟步行约两公里,在铁矿沟步行了约1.5公里,均未找到药店。但记者绕市中心医院走了一圈儿,就发现了6家药店。在市第一医院附近,记者也找到了5家药店。药店分布不均不仅反映在市区,通过采访市食药监局得知,目前我市共有药店1098家(不含连锁药店总部),其中市区有药店413家,分布相对集中。

多方积极响应解难题

实际上,市民反映的这些问题相关方面均有关注,也在努力尝试解决。

记者咨询市食药监局得知,在新设药店审批方面,我市对药店的间距有详细规定。这在一定程度上,会对药店分布趋于合理起到作用。

记者同天士力大药房、老天祥大药房、百盛新药特药等连锁药店的负责人交流时,也得到了积极的回应。按照连锁药店开店的标准,一家药店服务人数应为三四千人,而我市现有药店的服务人数只有一千五六百人。因为药品的特殊性,产品同质化问题不可避免,所以企业要发展就得拼服务,这也促使他们在位置较偏的地区开设药店,以赢得消费者。

在谈到过度营销问题时,一家药房负责人表示,药企必须有承担社会责任的自觉,企划要注重双赢,反对过度营销。如今,生产企业找他们做推广,政策是“买八赠二”,他们会积极争取“买四赠一”。虽然优惠力度一样,但百姓一次购买的负担轻了,同时也会避免药品过期浪费等问题。

在夜药方面,记者尝试了网上购药渠道,发现最常用的几大外卖平台,只在淘宝的“饿了吗”中找到了网上药店,进驻的本市药店只有两家,较晚时段也不配送。至于自营平台,记者采访市食药监局药品流通处处长王发生得知,根据现行法规,要在网上零售药品,相关证照需经省级食药监管部门审批,且相应的硬件投入巨大,我市有一家企业目前正在筹建。

那么药店是否可以通过增设自动售药机,以方便市民购买夜药呢?王发生表示,本地药品经营企业曾向他们咨询过相关政策,他们也很支持。对此,受访3家连锁药店均表示愿意为本地药企“打个样儿”,在市区统筹设置自动售药机,为市民开方便之门。记者 田治华

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270

邮箱:ddrbywb@163.com

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻