移动支付市民多公共服务应用少 “扫一扫”期待全覆盖
 丹东新闻网 2018-09-27 06:59:32

“现在,越来越多的市民已经习惯出门不带现金,消费时依靠微信、支付宝等应用付款,传统商业领域根据这一变化,纷纷引入相关服务。相比之下,公共服务领域对此的反应速度稍显滞后,需要尽快适应移动支付时代的到来。”日前,一位关注丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”的读者致电本报说。连日来,许多参与本次主题新闻策划讨论的市民,表达了与这位读者相同的观点,希望在公共服务领域也能享受到手机“扫一扫”所带来的便利。

“以前大家出门必带钥匙、手机和钱包,现在只要带上开通了移动支付的手机,就可以完成各种消费了。”市民李非受访时说,自去年春天起,他就把工资卡绑定到了移动支付平台,几乎所有的日常消费都通过手机支付来完成。一年多来,李非享受着“无现金生活”所带来的便利。“现在大部分消费场所都可以‘掏手机结账’,所以兜里不揣钱也没遇到过什么尴尬事。”李非说。

在市民的日常生活中,“掏钱包付现金”正逐渐被“用手机扫二维码”所替代。如今,大家不论去商场、超市,还是到餐馆、菜市场,甚至在街边买个鸡蛋果子、配把钥匙,都可以通过手机扫码来付款。于是,越来越多的市民出门不再带钱包,或者只随身带少量现金以备不时之需。

“老板,我扫码了啊。”“好嘞,钱收到了!” 9月18日一大早,记者在六纬路小学附近的一个鸡蛋果子摊位前观察时发现,大多数来买鸡蛋果子的人都通过手机扫码付款。“特别方便,扫个码就行了,也不用找零钱。这一片儿卖鸡蛋果子的几乎都能扫码。”一位用手机扫码付款的年轻人说。

记者在附近转了转,果然如这位年轻人所言,接连遇到的四五个鸡蛋果子摊位都在醒目位置贴着二维码。一位吕姓摊主说,她是今年初开始通过手机收款的,自从二维码贴出来后,大多数顾客都会选择直接扫码付款。“现在挺多人身上根本不带现金,尤其不爱揣零钱。”吕女士说。

90后市民小关,平时也是“只带手机”出门。“我家现在还房贷、信用卡还款都通过手机来完成,水、电、煤气费,还有物业费、采暖费,甚至交通违章罚款也都是通过手机来缴纳。”小关说,在一些公共服务领域,移动支付还没有实现全覆盖,比如到公立医院就医、乘坐公交车。

小关说,前几天他因为牙疼,多次去牙科诊所就医,每次的费用只有几元钱,都是通过手机支付的。相比之下,这份便利在多数公立医院是无法享受到的。

“前两天,我去一家大医院挂了个专家号,花了14.4元,找回的6角零钱揣在兜里很不方便。不少小诊所已经可以通过手机付款了,如果丹东所有大医院都开通移动支付,将为市民就医带来更多便利,而且大家也不用带那么多现金去医院了,提高了安全性。”退休教师胡先生说。

据了解,目前,我市的公立医院均采用his收费系统,与移动支付平台对接需要解决很多技术问题。为了保证医院正常运行,医院方面对于开通移动支付平台都持谨慎态度。“不少医院正在和软件公司就相关技术问题进行沟通,现在市中心医院已经可以通过手机扫码收费了,下一步还要看他们的试行效果。”市卫计委一位工作人员说。

“有不少患者问能不能通过微信支付支付诊疗费,其实上个扫码设备并不贵,我们之所以还没开通这项服务,主要是考虑到安全因素。我们医院的信息化管理系统是2014年启用的,由软件公司提供终身维护。这个系统一旦出现问题整个医院的运行就瘫痪了,所以端口都是封闭的,想要与第三方软件对接需要联系软件公司来做。”一家医院的工作人员说。

除就医外,很多市民也期待尽快实现扫码乘坐公交车。“不光北京、上海,省内的沈阳、大连都能扫码坐公交车了,希望咱们的公交赶快跟上,让老百姓出行更便利。”市民韩女士说,她经常遇到乘客乘公交车没带零钱的情况,如果能直接扫码就再也不用为此犯难了。针对市民的这一呼声,市公共交通总公司一位工作人员说,目前相关工作正在加紧进行中,最快会在今年年底实现扫码乘车。

记者

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270

邮箱:ddrbywb@163.com

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻