急功近利多精益求精少 小巨人企业升级离不开工匠精神
 丹东新闻网 2018-09-29 07:21:11

“丹东小作坊多、小微企业多,大企业少。”“过去,东齐(冰箱)、菊花(电视机)、仪表工业(手表)等全国闻名。现如今,叫得响的丹东企业、丹东名牌屈指可数……”近日,退休工程师赵威看到丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”相关报道后,给记者打来电话,阐述自己对丹东工业转型升级的思考:丹东在细分领域一枝独秀的小巨人企业数量众多,这得益于几十年坚守技术创新不动摇;而面对当前实体经济暂时性困难,部分企业经营者一筹莫展,需要潜下心来“耐得住寂寞”,坚守工匠精神,努力在新旧动能转换中实现高质量发展。连日来,多位业内人士也表达了我市小巨人企业亟待转型升级的呼声。

记者从相关部门获得的数据显示,截至2017年底,我市实有各类市场主体164135户,其中私营企业26091户、个体工商户130198户、农民专业合作社2411户、外商投资企业553户、国有集体企业4882户,民营经济占比高达95%,可以说中小微企业灿若繁星。

作为底蕴深厚的轻工业名城,丹东一直是科技型小巨人企业成长的“蓝海”,拥有良好的创新创业土壤。近年来,一大批主营业务突出、竞争力强、成长性好、专注细分市场的小巨人企业脱颖而出:奥龙射线仪器等多家企业长期服务于载人航天、西气东输等国家重点工程,占领国内射线仪器市场份额约30%;丹东东方测控技术股份有限公司占据全国冶金矿山自动化、数字化、信息化和智慧化工程市场90%以上份额,先后承担了三十余项国家级重点科技攻关和产业化示范项目,获得各类专利一百余件,多款产品填补国内空白;辽宁恒星精细化工有限公司每年至少有一个重量级的创新产品面市,多个产品打破欧美企业垄断,被同行视为“中国创造”的代表……到2017年底,全市先进制造业、战略性新兴产业领域的重点科技型中小企业已经达到111户,成为重振轻工业名城雄风的主力军。

对此,一位业内人士指出,把丹东小巨人企业放在全国乃至全球范围内衡量,还存在企业质量不高、规模不大、核心竞争力不强、传统领域多而新经济新业态少的问题,尤为突出的是“有国际竞争力的创新型领军企业”数量为零问题。

市企业家协会一位副会长坦言,当前丹东中小企业存在一种急功近利和浮躁的心态,有不少企业或盲目多元化,或转战其他行业,或整个经营活动指向实用性和功利性。某科技企业在多元化失败后,其负责人痛定思痛:“宁可错过一百个项目,决不瞎投一个项目,自己不懂的产业一概不投。”他认为,对于中小企业而言,盲目多元化不如潜心专业化。企业实施多元化是有前提条件的:其一,企业已经在主业市场做到了绝对或者相对领先;其二,市场开始呈饱和状态、增长放缓、竞争加剧、润率降低。“日本的中小企业坚守工匠精神,长期在自己擅长的领域精耕细作,在几千个细分领域做到了世界第一。丹东企业当以此为镜鉴,把丹东第一、辽宁第一做成中国第一甚至世界第一。”

受访的市企业家协会多位会员一致认为,丹东工业企业应重塑工匠精神,坚持专业化精神、务实精神和执著精神。东方测控技术股份有限公司副总工程师张伟说,丹东中小微企业众多,在智能制造、自动化技术应用方兴未艾的时代,可以大有作为。在辽宁省承担的国家重大科学仪器设备开发专项项目库中,丹东几乎占据半壁江山,技术资源优势和比较优势明显。“只要科学精细地整合仪器仪表产业资源,稳扎稳打,未来三五年将大有可为。”张伟说,先进装备制造业必须坚守工匠精神,在技术攻关和产品开发工作中不能满足于“还行”“差不多”,一定要精益求精,不断开拓创新、突破自我。

从一字之差的“丹东制造”到“丹东创造”,需要成百上千家企业静下心来钻研技术、做好产品,而不是急功近利赚快钱、热钱。根据规划,到2020年,我市将在特色消费品产业、先进装备制造业和新型原材料产业领域培育“专精特新”中小企业300户、市级“专精特新”产品(技术)300项、省级“专精特新”产品(技术)100项。我们期待着更多的丹东小巨人企业成长为全国乃至全球细分市场的“巨人”。

记者 景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻