“哨所”守护平安家庭
 丹东新闻网 2018-10-10 07:31:55

近日,市综治办和市妇联联合下发《关于在全市推广元宝区“平安家庭瞭望哨”经验做法的通知》,这标志着元宝区“平安家庭瞭望哨”在我市正式推广。

据了解,元宝区“平安家庭瞭望哨”工作得到了辽宁省、全国妇联的肯定,已成为我市维护社会稳定和妇女儿童合法权益的品牌,这是个怎样的“瞭望哨”?效果如何?记者就此进行了采访。

日前,记者走进元宝区泰美社区的一栋居民楼,一户人家门前贴着的“平安家庭瞭望哨”红色标志十分醒目。这家的女主人叫刘英君,是瞭望哨成员。记者随刘英君在小区里走了一圈,不时有居民上前和她聊上两句。“我在这儿住了20年了,邻里都很熟悉,有啥麻烦事他们都愿意跟我说。”刘英君说。

凭借着好人缘,刘英君成为小区里的“千里眼”“顺风耳”,附近居民也愿意向热心的刘英君反映问题。为了方便更多居民能及时找到刘英君,泰美社区在她家门前挂上了“平安家庭瞭望哨”标志。

2016年,有居民告诉刘英君,有几名形迹可疑的男子经常在小区内聚集,她立即上报社区。后经警方调查,这是一个吸毒团伙。

在泰美社区,像刘英君这样的“哨兵”共有30名。3年来,泰美社区选取有威望、有能力、有热心、有爱心的党员和巾帼志愿者成立了14个“平安家庭瞭望哨”,分布在社区的14个小区内。

“选人之初,很多人对‘瞭望哨’不理解,觉得我们是多管闲事。”说起“平安家庭瞭望哨”,泰美社区党委书记赵玉霞感触很多。她告诉记者,在平安家庭创建工作中,元宝区妇联于2015年创新开展“平安家庭瞭望哨”工作。泰美社区在14个巾帼志愿者家庭率先建岗立哨,为社区平安稳定打造“安全锁”。

“这项工作并不好做,比如遇到夫妻拌嘴,为避免矛盾激化,‘平安家庭瞭望哨’要在他们小打小闹时把矛盾解决。”赵玉霞说,平时发现高危或存在家暴隐患的家庭,得及时上报社区(村)妇联组织,由社区(村)妇联按照致患原因,建立隐患家庭分类登记台账,同时开展相关的正面引导和干预疏导工作,对家暴隐患家庭进行调解和帮助。

3年来,通过“平安家庭瞭望哨”,泰美社区在反家暴工作上取得了显著的效果,平安家庭创建工作也借此强力推进。泰美社区先后荣获省先进“妇女之家”、省思想文化示范社区、市志愿者服务先进集体、区综合治理工作先进集体等荣誉称号。越来越平安和谐的社区环境也让居民心服口服,不少居民主动请缨,大家都以自家门前能挂上瞭望哨的标志而感到自豪。

这些由家庭构成的瞭望哨,犹如一个个“哨所”,守护着一方的幸福和谐。“最开始设立了38个‘平安家庭瞭望哨’,这些年,它们发挥的作用有目共睹。”元宝区妇联负责人介绍,“平安家庭瞭望哨”设立以来,共化解220起安全隐患。经过3年的发展,“平安家庭瞭望哨”工作有了明显的变化,越来越多的家庭加入其中。目前,元宝区的“平安家庭瞭望哨”已发展到90个。另一个明显的变化是,2011年至2015年,元宝区每年发生十多起家庭暴力事件。“平安家庭瞭望哨”设立后,这个数字逐年递减。

据了解,按照相关工作要求,今年底前,我市每个镇(街)将选取至少两个基础条件比较好的村(社区)作为推广试点,到2019年6月底,全市每个村(社区)按照至少设立两个“平安家庭瞭望哨”的标准,达到村(社区)全覆盖。

记者 王玉

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻