小区停车难 原因何在
 丹东新闻网 2018-10-10 08:15:25

随着私家车越来越多,小区停车难问题日渐突出。国庆节期间,一些居民因在小区占用别人车位而被投诉,“最近好多车停在我的车位上,我不得不把车子停到其他人的车位上,却被投诉了。”居民黄女士无奈地说。

日前,就小区停车难问题,记者走访了市内多个小区。

商品住宅小区

停车难原因多

记者了解到,在商品住宅小区,车位由物业划分、管理,业主可以买下车位,或按月、按年租用。记者随机走访了市内几个小区,车位租金约为200-300元/月。购买的话,费用为10—20万元,对于工薪阶层来说,这是一笔不小的数目。居民王先生无奈地对记者说:“我本来打算掏出不多的积蓄按揭买车,可现在车位比车子还贵!”

采访中记者发现,小区常见的车位问题主要有三个方面:一是自家车位被占,因而占用别人的车位,造成恶性循环;二是没有车位,没处停车;三是车辆停在通道上,造成交通不便。

很多小区在建设时规划车位不足,随着小区有车一族增多,一些车主虽然具备经济条件,却买不到车位。

某小区保安周先生告诉记者,有些市民把小区当成免费停车场,把车开到小区内停放,然后步行到附近购物,这也加剧了小区停车难问题。针对这种现象,有的小区在门前竖起了牌子:“外来车辆,谢绝进入”。

老旧小区

车位纠纷时有发生

商品住宅小区的车位问题有物业公司进行管理和协调,而一些老旧小区的车位矛盾,该找谁解决呢?

在头道桥街道某小区,车位问题让不少居民伤了和气。居民杨先生告诉记者,他的面包车一直停在楼下路边,前年,对面楼一户人家买了轿车,经常停放的地方距他的面包车不远,造成他倒车不便,二车还发生过剐蹭。轿车车主非常生气,数次要求杨先生把车子停到别处,因为这事儿,两个人差点动了手。后来杨先生为了息事宁人,只好把车子停到别处。杨先生表示,小区里这种情况很常见,由于没有物业协调,大家互不相让,为车位而争吵的事儿时有发生。

市民赵先生说,由于他所住的小区可以免费停车,一墙之隔的商品住宅小区则要收取停车费,于是那里有些居民就把车停在他所住的小区,再步行回家,这样一来,小区停车就更难了。

缓解难题

居民提出建议

针对停车难题,有居民建议,老旧小区在原有车位的基础上,应重新划线,合理规划车位,增加停车位,平衡绿化用地与车位的关系。有物业的小区,应加强小区停车管理,对临时进入小区的车辆进行登记,以便及时联系到车主,此外,还应对违规停放的车辆进行有效处理。

记者 张津硕

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻