王家的顶梁柱唐梅
 丹东新闻网 2018-10-23 07:07:04

10月22日6点30分,在振安区汤山城镇佛山村四组,匆忙送孩子上学回来的唐梅,一路小跑着进屋,饭都没顾上吃,就把做好的一大箱火烧装上电动三轮车,又急忙朝大集赶去。

当天的大集在沈丹高速公路凤城出口处,开车要走四十多分钟。三轮车不允许进入大集,到达目的地后,唐梅抱着一米多长的泡沫箱,满市场找位置摆摊。天阴,还掉了几个雨点,小风嗖嗖地带着凉气,可唐梅的衣领已经被汗水浸湿了。

刚摆好摊,陆续有顾客前来购买。这其中有很多人是熟客。有一位中年人特地在大集上找唐梅的火烧。他说,唐梅在大集上卖了多年火烧,大家多少了解她的经历,之所以只买她家的火烧,一来是味道好,二来敬重她是个勤快、孝顺、坚强的女人。

2003年,当时24岁的唐梅从老家大连庄河来到丹东打工,很快结识了勤快又有手艺的佛山村村民王殿发。一年后,两人喜结连理。她跟公婆、奶奶生活在一起,还开了个小餐店,夫唱妻随,日子简单幸福。

2005年,公公突然感觉身体不适,经过诊断是肝癌晚期。还没等王殿发开口,唐梅就拿出家里全部积蓄5万元,用来给公公治病。尽管一家人做了很多努力,可几个月后公公还是走了,家里的日子也紧巴起来。没想到的是,不幸再次降临。2013年深秋,正在地里务农的王殿发一头栽倒在地里,医院检查也是肝癌,仅仅过了18天便离开人世。弥留之际,王殿发对唐梅说:“你还年轻,有合适的就再嫁了吧。”

王殿发去世后,家里只剩下5个女人。耄耋之年的奶奶腿脚不好,花甲之年的婆婆干不了重活,两个女儿刚上小学。正当两位老人发愁今后日子的时候,唐梅却表了态:“我不会改嫁,以后我们5个人生活,我养你们。”于是,会做火烧的唐梅就成了大集上的熟面孔。

10点以后,大集上的人略少了些。唐梅抽空眯了一小会儿。她说,自打丈夫去世后,她就没有睡过一个囫囵觉。每天19点和面,次日凌晨1点醒发完成,她需要把火烧做好,继续醒发直到上锅。一锅只能做8个,全熟要10分钟,一个大号泡沫箱能装近200个火烧。每次做完天都已经亮了。最后一锅出炉的间隙,她还要给院子里的60只鸡、鸭喂食,给老人和孩子准备早饭。“有时候我卖着卖着就打起盹了,旁边认识我的大哥、大姐就会帮我卖一会儿。”唐梅说。

12点,一箱火烧卖完。唐梅买了些肉和芹菜回家。她说,两位老人不太爱吃青菜,买点肉和菜回家包包子,可以荤素搭配,有利于身体健康。

进门看见婆婆正在洗衣服,她立马“不高兴”了:“妈,我不都说了嘛,衣服等我回来洗,你咋又偷着洗了?”炕头上的奶奶马上接话道:“你可是咱家的顶梁柱,你都忙这样了,我们两个老的就想给你减轻点负担。” 记者 戚文

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻