大家都夸他人品好
 丹东新闻网 2018-10-24 07:17:25

1965出生的黄月明是位老环卫职工,现在是边合区环境卫生管理处道路清扫保洁班的班长。10月20日,记者约其见面,他正在辖区路边拆分废旧的大扫帚。磨损较少的部分被拣选出来,重新捆扎成小扫帚。两三分钟,一把新扫帚就扎好了,整个操作过程他没看上几眼。“扎多了,就熟练了。其实也省不了几个钱,就是觉得扔了挺可惜的。”黄月明说。

“单位要求早上7点上班,他一般4点多就来了。”提起黄月明,边合区环境卫生管理处处长刘彤直夸他不仅工作干得好,人品也好,平时特别愿意帮助别人,去年还挽救了两名落水学生的生命。

这事儿发生在去年7月5日,大约是17点40分,黄月明下班途经鸭绿江9号坝门亲水台阶附近时,突然听到有人大喊:“谁会游泳?有人掉江里了!”黄月明赶紧跑了过去,只见两名年轻男子在江水里拼命挣扎,情况十分紧急。他跳下水奋力游向落水者。一位正在江里游泳的女士最先游到两个男子身边。突然,两个男子将她死死抓住,几次让她处于危险之中。

见此,黄月明赶紧游过去,托住其中一位男子,把他送上岸。紧接着黄月明又游回去把第二个男子也送到岸边。此时他已经累得气喘吁吁。因为这两名男子不会游泳,在施救过程中,他们不仅不懂得配合,还总不断挣扎,所以消耗了黄月明太多的体力。但是,当听说还有一名男子落水而且已经没了踪影时,黄月明再次跳进江水中。

“当时我已经没什么体力了,但人命关天啊!我家也有孩子,我就又下去了。”黄月明回忆说,当时他憋足了气,潜入江水中三四米深的地方搜寻。“我一共潜下去三回,但没找到。”黄月明遗憾地说,当那个落水遇难的男孩被拖出水面的时候,他的心凉到了极点。

事后,黄月明才知道,这三个人是同学。其中被他救上岸的两名男生是为了救第一个落水的男生才发生危险的。两个被救的男生后来特意到单位感谢黄月明,但是他一早儿就去工作了。在黄月明看来,谁遇到这样的事儿都会出手相救。

佟春香是黄月明的同事。“这人实诚,最苦最累的活儿他都抢着干。”佟春香说,今年“十一”长假期间,黄月明每次清扫不到10分钟,垃圾就能装满三轮车,繁重的劳动导致他腿部浮肿。

在佟春香的印象里,水刷道路是非常累的活儿。可每次水刷道路时,黄月明都是冲在最前面,任凭水雾打湿衣裳。冬天除雪的时候,黄月明经常从凌晨干到晚上,完成本班工作后,还要去帮别的班组进行清扫。

黄月明的家境不是太好,孩子在上学,除了工作,他还要照顾常年生病的妻子。他自己有颈椎病、心脏病。医生说,他的病与他从事的工作有很大关系。他一直坚持不占用工作时间看病,治疗期间也没请过一天假。记者 王俊

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻