捡到63万元之后……
 丹东新闻网 2018-10-26 07:00:12

10月24日,记者在驻丹某部队的荣誉室里,见到了一面印有“拾金不昧、军人本色”字样的锦旗。要知道,这可是家住锦州的王女士,辗转数百公里特地送来的,只为感谢驻丹某部战士付斌。

事情还要追溯到10月2日。当天上午,付斌请假外出,到位于锦山大街的一家银行取钱。在休息区排队等待时,付斌意外发现同一排靠边的坐椅上,有一个黑色的皮包无人看管。“那个包挺大,拎着还挺沉,鼓囊囊的。”付斌回忆当时的情形说,拿到包后,他大声连问了多次“谁的包落这了?”可都没有人回应。

无奈之下,付斌只好打开包,结果一下子就愣住了。包里除了一个小钱夹、一张社保单据外,其余的全是一捆捆的百元钞票。“这么多钱丢了,失主一定很着急。”付斌当时的第一反应就是,得尽快联系失主。

按照社保单据上的电话号码,付斌打通了电话。“您是不是丢了东西?”怕有人冒领,付斌没有直接说出钱的事儿。“哎呀,是不是黑色的手提包?我办事着急,包丢了都不知道。”电话那头传来一个女人焦急的声音。两人约好了见面地点,付斌抱着包走出银行,到附近有监控摄像头的路段站定等人。“这么一包钱,我也怕出意外啊。”付斌回忆说。

五六分钟之后,一个中年女士打出租车赶了过来。下车第一句话就是道谢。听了王女士的口音,付斌才知道,原来自己和失主都是锦州人,是老乡。核实完包里的物品,付斌将包交到王女士手中,刚要转身离开,王女士把他叫住,从包里拿出两叠钱。“这是两万块,你别嫌少,我来丹东办业务,这钱对我挺重要,我必须要好好谢谢你。”王女士话音未落,付斌连连摆手,“不管是谁丢了东西,我都会想办法物归原主的,这是我应该做的。”付斌说。在王女士再三追问下,付斌只是留下了自己的名字,并说自己在丹东当兵,其他的什么也没说。

回到部队,付斌照常进行训练、休息,也没有跟谁说起捡钱的事儿。让他没想到是,一周后的10月9日,王女士竟特地从锦州赶来丹东,几经周折找到了付斌所在的部队,送来锦旗,感谢他拾金不昧的义举。这时付斌才知道,那天拾到的包里一共有现金63万元。

付斌拾金不昧的事迹在部队官兵中迅速传开。他的战友评价说,付斌平时就踏实肯干、乐于助人,是大家日常训练、工作中的榜样。这段时间,他的事迹也成了连队开展思想政治教育的活教材。记者 戚文

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻