为乡村振兴铺就文化底色
 丹东新闻网 2018-10-29 07:01:52

舞蹈、葫芦丝演奏、时装秀……日前,振兴区汤池镇“繁荣乡村文化 助力乡村振兴”文艺大赛在镇文化广场举行。经过海选,最终10支队伍参加决赛,为村民送上文化大餐。这只是汤池镇丰富村民文化生活的一个缩影。在实施乡村振兴战略中,汤池镇党委以传承特色文化为载体,不断完善公共文化建设,开展丰富多彩的文化活动,为乡村振兴注入内生动力。

乐享身边“文化福利”

在乡村文化建设中,汤池镇注重整合资源,弘扬传统文化,让文化这个软件不“软”。

今年初,镇党委深入挖掘地域文化特色,开展“走好中华传承路”系列活动,解读传承的“基因密码”。在聚力乡村文化发展交流会上,集贤村火红舞蹈队、接梨树村姐妹舞蹈队、豆豆农场秧歌队等7支文艺队伍,通过文艺展演、现场培训等环节,互传经验、互授心得。随着“送”文化和“种”文化活动的持续深入开展,群众的文化自觉从量变发展成质变。集贤火红舞蹈队队长郎英梅说:“如今,专业人士现场指导的机会越来越多,俺们想学啥就能学到啥,庄稼人成了文艺舞台上的草根明星。”

农家书屋是文化建设的一项重要内容,也是一项惠民工程。目前,汤池镇下辖11个村的农家书屋共有藏书2.2万册,全天候向村民开放。接梨树村农家书屋图书管理员告诉记者,有位腿脚不便的村民是书屋的常客,以前她经常坐车去市图书馆借书,如今家门口有了书屋,她再也不用跑那么远路了。万宝村党总支书记刘桂英经常去农家书屋借阅板栗种植方面的书籍,还向身边的板栗种植户推荐书目,鼓励他们多学习科学知识,汲取文化营养。

“放学后,我经常和几个爱看书的同学,准时到农家书屋报到。书屋里的各类书籍好比文化的明灯,照亮我的求知之路……”汤池中学学生管静伊在“农家书屋征文大赛”中,道出小读者们的心声。农家书屋还定期开展读书活动,引导村民、学生来书屋读书,丰富他们的文化生活。

志愿者发挥“种子效应”

广场舞大赛、文艺大联欢、秧歌汇演、民俗文化下乡、农民朗读者……汤池镇围绕“我们的节日”开展主题活动,各村文化志愿者有了更多的展示平台。“现在组织开展文化活动,各村的文艺队伍踊跃参加,我们不但不用愁‘无米下锅’,还有了更多的选择空间。”镇党委宣传委员高潘说。汤池镇文化志愿者发挥“种子效应”,在满足群众文化服务需求的同时,还带动更多的人加入志愿者队伍,丰富村民业余生活,提升他们的幸福指数。

如何为农村文化建设助力?近一年来,有这样一支年轻队伍,他们用乡音讲述家乡变化,解读农村政策,引领广大村民学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记考察东北三省和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。这支队伍就是由90后大学毕业生组成的汤池镇青年理论宣讲团——“理想邮递员”。他们将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为自己的理想,然后把这些理想“打包”,“邮寄”到千家万户。宣讲不再是枯燥无味的大道理,“理想邮递员”成为汤池镇独特的文化风景线。

没有枯燥的理论,只有不够形象的讲解方式和不够灵活的宣传平台。为了让理论传播更有吸引力、感染力和生命力,宣讲团成员积极开展调研,深入了解基层党员干部群众的思想动态和诉求,以乡村振兴战略为重点,精心梳理十九大报告内容,通过分项解读提纲,撰写了诸多理论宣传文章。到了生产繁忙时节,“理想邮递员”们改变“课堂式”宣讲模式,借助微信公众平台“汤池大视角”,采用线上“电子邮递”和线下“邮递到户”两种形式,将撰写的理论宣传文章汇总成“邮递清单”,方便居民随时“下单”。即便是忙碌时节,他们也会抽时间解读最新的政策。

“小角色”传递“大能量”,打通理论宣讲“最后一公里”。每逢宣讲的日子,“理想邮递员”便骑着“轻骑车”,来到工厂、集市、田间地头,用工人、村民便于理解的语言,深入浅出地阐述道理,让他们真切地感受身边的新发展、新变化和新气象。宣讲团成员霍甲众是毕业于辽宁师范大学的研究生,原本说一口标准普通话的她,因经常向村民宣讲,如今一开口便是浓浓的乡音。为让群众愿意听、听得进、听得懂,平日里,霍甲众涉猎文学、历史、政治等领域,以提升自己的文化素养。

丰富乡村文化内涵

汤池镇为弘扬传统美德和社会主义核心价值观,在全镇开展“道德模范”“文明集市”“星级文明户”等评选表彰活动,推动形成崇尚道德、学习先进的氛围,通过乡村文化建设展现农民精神风貌,为乡村持续发展注入更多“活水”。

10月中旬,汤池镇召开“2018年度‘最美汤池人’事迹交流会”。5月中旬,汤池镇党委在“汤池大视角”微信公众平台上开展首届“最美汤池人”网络评选活动,最终评选出奉献、情义、致富、文艺等7个类别共32位“最美汤池人”。为期3天的网络投票,共吸引两万余人积极参与,浏览量达14万人次,在全镇形成学习、关爱、崇尚、争做典型的浓厚氛围。

乡村振兴离不开乡村文化的繁荣发展,下一步,汤池镇将多措并举促进乡村文化建设,大力发展乡村文化旅游、现代化农业观光等文化产业,不断丰富乡村文化内涵,让乡土文化温润乡村“精气神”。

记者 陆丽明

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻