农村教育面貌换新颜
 丹东新闻网 2018-10-29 07:41:09

10月26日,振安区汤山城镇龙升小学的孩子们在漂亮的教学楼前踢足球。曾几何时,“操场坑洼不平,下雨泥泞难走,要是有个平整、干爽的操场该多好”、“冬天教室四面透风,生炉子也不暖和,如果有暖气就好了”、“老师,我们什么时候能上微机课呀?”……龙升小学师生心底多年的愿望,终于在2016年10月得以实现①。

始建于上世纪70年代的龙升小学,破败不堪的形象如今只能留在人们的影像记忆里了②。两年前,政府拨款160万元为龙升小学新建面积1002平方米的两层教学楼。教学楼内明亮整洁,设施配置齐全③。除传统教学设备外,政府还先后投入5万余元新购置了电脑、移动投影仪等现代化设备,拓展了孩子们获取知识的渠道④。蔡龙老师正在用“电子绿板”教学生数学,先进的现代多媒体教学黑板让远离城市的乡村孩子开阔了眼界⑤。

天冷了,李承老师在认真地调试电采暖设施,为冬季供暖做准备。新教学楼采用电地热取暖,节能环保,结束了以前“每人一捆柴,每班一吨煤”的历史⑥。

龙升小学的变化只是改革开放40年来振安区农村教育的缩影。尤其近十年来,振安区不断加大教育投入力度,通过政府投入、向上争取资金、整合现有教育资源和争取社会力量捐建等方式,共投入资金2亿多元,完成了20所区直、中心小学及村小学校舍改造任务,新建或改造校舍、操场6万平方米。

记者 宋永昆摄

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻